21.12.2016
img_3345

Четыре крымских музея, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением относительно ситуации вокруг коллекции, пообещав обжаловать решение голландского суда и призвав партнера в Нидерландах – музей Алларда Пирсона – также направить в суд жалобу. Музейщики подчеркнули недопустимость разрыва связи коллекции с их историей, контекстом и документацией исключительно по политическим мотивам.
Тяжба относительно музейных ценностей длится с марта 2014 года, когда после вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, экспонаты нескольких крымских музеев, находившихся на временной выставке в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме, не вернулись обратно.

На тот момент Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров заявил, что народ Северной Осетии – Алании не может оставаться безучастным наблюдателем манипуляций со скифскими древностями, так как эти ценности являются не только предметом научного изучения, но ещё и неотъемлемой частью национальной истории и основой культуры алан-осетин, поскольку их скифское происхождение установлено, в том числе и европейской наукой. «Любые сведения об опасности, грозящей скифскому наследию, вызывают в Осетии широкий общественный резонанс и серьёзную озабоченность», — говорилось в письме главы региона Чрезвычайному и Полномочному Послу Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рону Я.П.М. ван Дартелу в марте 2014 года.

Президент Союза музеев России, генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский ещё в 2013 году заявлял в интервью «Российской газете»: «Странно говорить о претензиях украинцев на скифское золото. Кстати, ближайшие «родственники» скифов отнюдь не украинцы и не русские, а осетины».

Когда стало известно о решении амстердамского суда, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам – представитель от Республики Северная Осетия — Алания Александр Тотоонов в телекоммуникационном режиме провёл совещание со специалистами — историками и представителями творческой и научной интеллигенции республики: «Такое решение по коллекции скифского золота (а в данном определении скифское – это некое зонтичное обозначение двух тысяч артефактов и сарматской, и аланской этнокультуры) взбудоражило не только музейных специалистов, но и жителей Северной Осетии – Алании».

— Археологи выкапывают из земли историю, которую горе-политики пытаются закапывать. Так как это происходит сейчас, когда однобоко и ангажировано трактуется судом Нидерландов простое намерение вернуть то, что принадлежит и долгое время покоилось именно на земле Тавриды, — сказал сенатор, обращаясь к директору Института истории и археологии Северной Осетии Руслану Бзарову.

— Неприятно, что такая хорошо известная своими культурными достижениями страна, как Голландия запятнала себя политическими играми. Скифские древности, вывезенные из Крыма, могут находиться только в Крыму, поскольку именно там они были найдены и там расположены музеи, в которых они хранятся. Это место древней Скифии, наших предков. Во всем мире известно, что осетины единственный народ, который происходит от скифо-сарматско-аланской культуры, единственный народ, сохранивший скифо-сарматскую и аланскую речь. Самыми древними жителями Крыма из ныне живущих в мире народов являются аланы — осетины, единственные, кто имеет право обозначить свои права на культурное наследие скифов, — отметил Руслан Бзаров.

Александр Тотоонов также обратился к кандидату исторических наук, доценту кафедры истории древнего мира и средних веков Аслану Цуциеву:

— Даже небесам не под силу изменить историю. Даже Боги не властны над прошлым. Но нашлись служители Фемиды, которые под давлением киевских псевдо-политиков присваивают себе это право, — отметил Александр Тотоонов, назвав решение суда «ярчайшим примером того, как в очередной раз истина оказывается зависимой от чьих-то политических интересов, а закон вольно трактуется для достижения желаемых результатов».

Аслан Цуциев согласился с сенатором, отметив, что считает решение суда неокончательным:

— Мы обсудим эту ситуацию экспертным историческим, археологическим, музейным, культурным сообществом Осетии, потому что для нас это не чужие вещи. Они связаны непосредственно с историей нашего народа, материальной культурой нашего народа. Я думаю, мы подготовим обращение от своего имени по поводу решения суда. Уверен, это решение не окончательное, нужно обращаться в другие судебные инстанции, отстаивать свою позицию, свою точку зрения.

Александр Тотоонов при этом подчеркнул, что судья Иллиа Билдербейк «видимо, пренебрегла расхожей истиной о том, что точка зрения не может зависеть только от точки сидения:

— Сегодня единственными потомками скифов, сармат и алан являются осетины. И именно мы – самые древнейшие обитатели крымского полуострова. Это наша культура, и эти артефакты – часть нашего искусства. Только осетин можно считать беспристрастно претендующими на это по праву наследие с той же объективной и обоснованной аргументацией, как крымские музеи – местом их хранения. Таковы цивилизованные и правовые нормы современного общества. Таковы правила взаимоотношения, установленные временем и самими людьми, — сказал сенатор и выразил надежду, что когда-нибудь на Украину придёт «отрезвление от этого дурмана бандеровщины и неонацизма»:

— Когда наши братья выйдут из этого состояния политического похмелья, наши общие ценности, наша общая культура, наше общее духовное достояние не будут предметами распрей, а станут ещё одной желаемой возможностью объединения и сближения. Сейчас мне хотелось бы просто сказать тем, кто принимал эти решения, кто подталкивал к их принятию, кто заинтересованно и довольно потирает руки от нынешнего его исхода, да и тем, кто поддерживает его здесь у нас, сказать, что подобное слияние вымысла и, не побоюсь этого слова, хамства приводит к политическому бесплодию. И, как это ни парадоксально, хочу закончить словами Ленина «Честность — есть результат силы, а лицемерие – результат слабости». Сила и правота – на нашей стороне , — заключил А.Тотоонов.

Украденное наследие