04.08.2017
image (1) (1)

С 2010 года осетинка Диана Ревазова живёт в Германии. За это время, экс-журналист газеты «Северная Осетия» обзавелась семьей и стала выпускать свой собственный журнал. Об этом и многом другом Диана любезно рассказала   читателям noar.ru

 

Впервые я посетила эту страну в 2006 году. Должна признаться, что она произвела на меня большое впечатление. Первым, что особо привлекло мое внимание, стала немецкая молодежь, такая разномастная, интересная, модная и креативная. Их невероятные прически, пирсинги, татуировки, являли собой проявления внутренней свободы, которую мало кто себе может позволить в Осетии, боясь осуждения со стороны. Возможно, это прозвучит странно, но именно эта индифферентность к общественному мнению заставила меня взглянуть на мир другими глазами и задать себе вопрос: «А довольна ли я тем, что имею?» Поразмыслив, я поняла, что мне нужны перемены в жизни. Как говориться, захотелось сменить систему координат. И в конечном итоге, я приняла решение на переезд в Германию, в живописный регион Bodensee – побережье Боденского озера, ставшего, к сожалению, печально известным в России после крупной авиакатастрофы, в которой погибла семья Виталия Калоева.

 

Калейдоскоп событий закрутился очень быстро. Я познакомилась со своим будущим мужем, а через год у нас родился сын – Бастиан. Сложнее обстояли дела с моей профессиональной составляющей. Как человек, привыкший «работать со словом», я поначалу испытывала определённые трудности в связи с незнанием языка. Но через некоторое время уже стала свободно общаться на немецком.

 

Должна сказать, что у обладателей дипломов российских вузов немного шансов найти работу сразу по приезду в Германию. Это касается даже рабочих специальностей. Для того чтобы официального работать в этой стране, необходимо пройти долгий путь изучения языка, на уровне владения профессиональными терминами, повышения квалификации, а порой и переобучения полностью на немецком языке. Например, одна моя подруга закончила в Киеве педагогическое училище, и чтобы здесь получить работу нянечки в детском саду (нянечки, даже не воспитателя!), она должна была пройти годовую практику. Работала она на равных с воспитателями ежедневно по 8 часов, зарабатывая при этом в два раза меньше чем они. И лишь, по прошествии года получила право отправить свой диплом и заявление в региональное министерство образования, которое в свою очередь, еще несколько месяцев рассматривало его для подтверждения профессии.

 

«Баденский вестник» так называется журнал, который я издаю с 2015 года. Это было моей мечтой – выпускать собственное русскоязычное издание, повествующее о насыщенной интересными событиями жизни города Баден-Баден, в котором я живу. Первый номер журнала вышел еще летом 2015 года. Сейчас выходим регулярно раз в два месяца. Тираж составляет тысячу экземпляров. Но учитывая то, что в Бадене официально проживает около 5 тысяч русскоязычных граждан, охват аудитории выглядит значительным. Причём сейчас журнал стал распространяться и в других городах региона Баден-Вюртемберг. Распространяется он бесплатно, а выпускается за счёт рекламы. В настоящее время совместно с фирмой RothmannGroup готовлю специальный выпуск журнала, посвящённый побратимским отношениям Баден-Бадена и Сочи, которые существуют уже много лет. Кстати, c 19 октября 2017 года будет осуществляться рейс Сочи — Баден-Баден с остановкой в Москве. Издание, готовящееся сейчас к печати, будет распространяться, в том числе на борту Боинга авиакомпании «Победа», который начнёт летать по этому маршруту. Данный номер журнала планируется издать тиражом в 20 тысяч экземпляров. Нашими партнёрами в подготовке номера выступают лучший парк развлечений в мире – «Европа Парк» и пятизвёздочный отель «Brenner’sParkHotel», где традиционно останавливается маэстро Валерий Гергиев во время гастролей с Мариинским театром.

image (2)

Кроме того, занимаюсь сопровождением русскоязычных гостей, приезжающих в Германию в целях медицинских обследований и лечения. В Германии профессия врача является одной из самых высокооплачиваемых, ей учатся многие годы, если не десятилетия. Каждый доктор регулярно участвует в семинарах, конференциях, проходит специальные курсы по освоению новых лечебных методик. Другими словами, немецкие врачи постоянно совершенствует свои знания и навыки, и для этого им предоставляются все необходимые условия.  

 

Баден-Баден называют самым русским городом Германии. Еще в середине 19-го века наша интеллигенция приезжала сюда «на воды», и об этой жизни Иван Тургенев повествовал в своем романе «Дым». В городе умеренный, приятный климат, термальные радоновые воды, роскошная архитектура, лучший в Европе классический концертный зал «Дом фестивалей». Все это привлекает туристов из всего мира. Правда, в последние годы из-за различных санкций и высокого курса евро уменьшился поток туристов из России. Это вызывает беспокойство у владельцев местных магазинов, ресторанов и кафе, привыкшим к богатым и щедрым русским, не знавшим чувства меры.

 

Пятница обычно бывает у меня выходным днем, и после того, как я отвожу сына в школу, обязательно стараюсь зайти в «Peter’samLeo». Это кафе находится в самом центре города – на Leopoldsplatz (горожане любовно называют это место Leo – отсюда и название кафе). Это заведение, по большому счету представляет собой булочную, в которой можно попить вкусный латтемахиатто с пирожным или бутербродом. Интерьер кафе выполнен в стиле старого Баден-Бадена, и заняв место за одним из многочисленных столиков, вы окунаетесь в атмосферу былых времен. В выходной день обожаю прогуливаться по знаменитой Лихтентальской аллее, по которой когда-то носился на тройке князь Меньшиков, поэт Василий Жуковский здесь гордо фланировал с молодой женой-немкой, Иван Тургенев признавался в любви певице Полине Виардо, а Федор Достоевский и Лев Толстой сокрушались о проигранных в местном казино баснословных суммах денег.

 

Осетин здесь довольно много. Со многими из них я познакомилась еще во времена своей работы в редакции газеты «Северная Осетия». О враче-ортопеде Георгии Сагееве писала ещё в 2007 году, как о враче-ассистенте клиники в небольшом городке в Северной Рейн-Вестфалии. Через 5 лет, уже живя здесь, я снова решила написать о нем.  Выяснилось, что Георгий за это время переехал в Баден-Баден, где стал заведующим отделением в реабилитационной клинике «MediClin». Часто общаюсь с Мадиной Гусаловой, об интересной деятельности которой неоднократно рассказывали осетинские средства массовой информации. В настоящее время она преподает немецкий и английский язык в Полицейской академии Гамбурга. Не могу не сказать еще об одной нашей землячке Рите Козаевой. У нее имеется стоматологическая клиника, считающаяся одной из самых востребованных в Баден-Бадене. Кстати, стены фойе этой клиники украшают картины известного осетинского художника Ахсара Есенова. Если же говорить в целом об осетинской диаспоре, то ежегодно в ноябре месяце, ее члены собираются в городе Аугсбург на празднование Джеоргуыба.

Отдельно, мне бы хотелось упомянуть успехи наших молодых спортсменов, тренирующихся в Германии. Славные традиции осетинских «вольников» на немецкой земле продолжают нести наследники борцовской династии Хадарцевых. Сыновья Залины Голь-Хадарцевой, проживающей в Берлине регулярно побеждают в национальных и европейских турнирах. Но, ни одними борцами богаты достижения осетин. Так, наш молодой парень, Игорь Тезиев уже дважды становился чемпионом Германии по боксу среди юношей, и завоевал бронзу на чемпионате Европы. В этом году ему предстоит защищать честь страны на чемпионате мира, выступая в тяжелом весе.

В общем, нам есть кем гордиться!

 


Записал Александр Кучиев


 

Баденская осетинка Диана Ревазова