04.01.2018
10003696_10201361206343079_173165673_o
Есть отличная формула, которой он придерживается во всех своих многообразных благих делах: дающий должен забыть, а принимающий – помнить.  В полном соответствии со своими принципами он сразу забывает о добре, которое сделал. Ведь в мире еще так много нуждающихся в помощи, и  меценат Александр Борисович Тотоонов всегда готов подставить плечо тем, кто ждет поддержки.            

Он родился в Кабардино-Балкарии, где по распределению работали его родители, но вырос во Владикавказе. Александр Борисович гордится, что ему есть с кого писать портрет настоящих осетин, и для этого не надо выходить из родительского дома: «Я  без стеснения могу сказать:

«Всем хорошим в себе я обязан родителям, друзьям и комсомолу».   

Тотоонов уже набрал изрядную высоту – возглавлял горком комсомола тогдашнего Орджоникидзе, ныне Владикавказа,  когда взлет прервали. Оказалось, что у первого секретаря горкома ВЛКСМ есть родственники за границей, а это, как считалось в те времена, несовместимо с должностью идеологического работника.   Тотоонов не сломался. Потеряв любимое дело, он оказался в Москве и начал все с нуля. В аспирантуре МГУ он писал диссертацию о становлении литературы народов Северного Кавказа. Защитить ее не удалось – началась перестройка, но и этот жизненный этап потом отзовется благим делом. Еще со студенческих лет увлеченный творчеством запрещенного Гайто Газданова он, можно сказать, возвратил великого земляка соотечественникам. А в Париже при участии исполнительного директора «Общества друзей Гайто Газданова» Тотоонова на могиле Газданова установили памятник работы скульптора Владимира Соскиева.

В перестройку Александр Тотооонов сделал, говоря его словами, кульбит в сторону бизнеса, и оказался среди первых. Но потом вернулся на государственную службу, приняв приглашение руководства республики стать Полномочным представителем Республики Северная Осетия-Алания при Президенте России, затем членом Совета Федерации, зампредседателя комитета Совета Федерации России по международным делам. 

Но и эта ответственная работа на благо государства не отменила работу на благо людей: Александра Тотоонова хорошо знают в нашей стране как инициатора, организатора, участника социально значимых и благотворительных проектов. Их просто невозможно все перечислить: годами и десятилетиями Тотоонов помогает детским домам Северной и Южной Осетии, детям, пострадавшим в результате террористического акта в  Беслане, и жителям Южной Осетии, пострадавшим в войне 2008 года. Международные конкурсы пианистов, концерты-реквиемы и памятник жертвам теракта в Беслане, помощь знаменитым и безвестным землякам… – на все хватает души и сердца Александра Тотоонова. Он добился передачи осетинской общине Москвы, а потом активно участвовал в восстановлении Аланского подворья – храма Пресвятой Богородицы на Кулишках. На свои деньги Александр Борисович заказал и подарил этому храму колокола, на которых написаны имена троих дочерей и мамы.  А на вопрос, что он скажет, если встретится с богом, верующий мусульманин Тотоонов ответил просто и достойно:

«У меня многое не получилось, но я старался».


«Горец»


 

А. Тотоонов претендует на звание «Меценат года»