Тимур Айляров: «Выхожу на бой спокойным, внутренне готовым и уверенным в себе»

03.03.16

«Агрессивный и способный ударить, голодный до больших побед спортсмен с очень большой волей и железным характером», - такими словами описывает известный в мире кикбоксинга тренер Руслан Кривуша нашего земляка, чемпиона TNA Тимура Айлярова.

27 февраля 2016 года в Орле завершился турнир по кикбоксингу ACB KB-5, где Тимур выиграл супербой. Его соперник - чемпион TNA и двукратный чемпион мира по версии W5 Дэррил Сихтман - опрометчиво пообещал завершить бой нокаутом, однако Тимур Айляров оказался сильнее спортсмена из Суринама, известного своей неуступчивостью и одержал яркую победу.

archive.noar.ru побеседовал с Тимуром Айляровым и выяснил, каково это – быть сильнейшим на планете в своем виде спорта.

- Тимур, расскажи о своем детстве «будущего чемпиона», о первых шагах в спорте. Почему выбрал именно кикбоксинг?

- В 9 лет отец записал меня в секцию ХХ к тренеру Игорю Таймазову. По сей день тренируюсь, сменил нескольких тренеров, сейчас занимаюсь у ХХ в Москве. Что очень важно - здесь у меня хорошие спарринг-партнеры.

- У каждого спортсмена бывают победы, которые невозможно забыть. Есть у тебя такие?

- К подобным могу отнести победу на турнире "Татнефть", когда я завоевал пояс чемпиона мира. Я долго шел к этому достижению, поэтому для меня тот успех на особом месте.

- Как оценишь нынешнее состояние кикбоксинга в нашей республике? Есть ли какой-то прогресс?

- Честно говоря, уровень могу оценить как нулевой. Кикбоксинг в Северной Осетии, к сожалению, не развивается. У нас открываются огромные залы для вольной борьбы, все усилия сосредоточены на обеспечении условий для «вольников». Но интерес к единоборствам растет, возьмем те же ММА (смешанные боевые искусства). Перспективных и талантливых ребят много, но нет базы, где они могли бы заниматься все вместе, только маленькие залы, раскиданные по республике: кто-то в Михайловском, кто-то в Октябрьском… Если сборная не тренируется, то и прогресса не будет. Если взять за пример соседнюю Чечню, там есть прекрасные клубы - «Беркут», «Ахмат», где создаются все условия для успешного роста спортсменов. Ребята живут на базе: вышел, поспал, поел, потренировался. Только режим и постоянный труд помогут спортсмену расти.

- Говоря о прошедшем турнире, что почувствовал, когда победил?

- Дэррил Сихтман - противник очень серьезный, опытный, ни один россиянин прежде не побеждал его. Да и тренер у него очень сильный – трехкратный чемпион мира в К-1, Реми Боньяски, он настоящая звезда! Победить такого спортсмена дорогого стоит, и мы с моим тренером провели колоссальную работу: тренировались, готовились, провели сборы в Чечне, «доработали» в Москве. Так что я был уверен в себе, психологически прекрасно настроен и это привело к хорошим результатам. Конечно, эмоции захлестнули, победа была очень важна для меня.

- Расскажи о противнике. Соперники вообще имеют обыкновение общаться до или после боя?

- Обычно все общение ограничивается злыми, косыми взглядами, иногда колкостями в адрес друг друга. Что же касается прошедшего боя – ничего подобного не происходило. Наоборот, перед боем, тренер Дэррила подошел ко мне и обнял, мы фотографировались. Дружелюбная атмосфера сохранилась и после боя: все собрались за одним столом на банкете и праздновали.

- Как ты борешься со своими недостатками? Тебя можно назвать ленивым?

- Лень присуща всем. Ты просто должен помнить одно: без труда - дальше вы знаете и сами. Спортсмену мало одного таланта, его делает труд, одна мысль о сопернике, который где-то там тренируется и ждет встречи с тобой, просто поднимает тебя и заставляет идти к победе.

- У тебя есть кумиры в мире бойцов?

- Сильных много, выделить кого-то не могу.

- Какие любимые приемы?

- Мой коронный - левый хайкик. Удар головы ногой. Всем он уже известен, и мой соперник тоже знал о нем, однако все же пропустил этот удар.

- Тебе важен агрессивный внутренний настрой в бою? Или предпочитаешь сохранять хладнокровие?

- Скорее второе. Я выхожу на бой очень спокойным, внутренне готовым и уверенным в себе.

- А вне ринга боевые навыки находят свое применение?

- Крайне редко, но иногда приходится давать отпор хулиганам (смеется).

- У тебя есть хобби?

- Мне нравится кулинария, люблю готовить.

- Коронное блюдо?

- Готовить - блинчики. Есть – пироги.

- Твой совет для «спортивных» новичков: с чего начать?

- Ребенка можно сперва отдать на плавание, гимнастику, легкую атлетику для общего развития, и в дальнейшем - выбирать, на чем всерьез остановиться.

- Среди девушек сейчас также популярно увлечение единоборствами…

- Меня не очень привлекают женские бои, хотя есть женщины, дерущиеся намного круче ребят. К примеру, чемпионкой UFC Джоанной Енджейчек невозможно не восхищаться – у нее очень крутая ударная техника. Но мне больше нравится, когда девушки занимаются осетинскими танцами.

- Как планируешь строить свою карьеру в дальнейшем?

- Планы разные, и определенных очертаний они еще не приобрели. Поступают предложения на бои, и нам с тренером предстоит сделать выбор. Необходимо постоянно держать себя в форме – никогда не знаешь, когда поступит предложение. Сейчас мне предстоит небольшой отдых, затем снова тренировки.

[ назад ]

Смотрите так же: