07.02.2017
azerbajdzhanskij_borets_nagrazhden_200grammovoj_zolotoj_medalju_na_turnire_v_rossii_37444

Осетин Александр Гостиев является членом национальной сборной Азербайджана по вольной борьбе. К своим 30 годам он неоднократно выигрывал «Голден Гран-при» памяти Гейдара Алиева и престижный киевский турнир. Его безупречные приёмы и отменная тактика ведения схватки вызывают восхищение как у  любителей силовых видов спорта, так и у именитых профессионалов. В интервью noar.ru Александр рассказал о том, как оказался в Азербайджане и чем подготовка спортсменов там отличается от российской, а также поделился планами на ближайшее будущее.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о своём знакомстве с вольной борьбой. Как все началось?

— В детстве всегда с интересом следил за тренировками своего брата, который занимался борьбой. Глядя на него, я и решил записаться в секцию. Со временем втянулся в спорт и стал усиленно тренироваться. Моим первым тренером был Алан Дзагкоев, которому я многим обязан. Он помогал мне всегда и во всем, спокойно объяснял важнейшие вещи. Благодаря ему я понял, что без терпения нет побед. И сегодня, много лет спустя, мы постоянно на связи. Знаю, что он радуется моим успехам и переживает, когда что-то выходит не так, как хотелось бы.

— С чем был связан переезд в Азербайджан?

— В карьере любого спортсмена важное значение имеет возможность выступать на соревнованиях самого высокого уровня. Мне предложили такую возможность в  Азербайджане. Это не смена родины, не какое-то судьбоносное решение. Просто здесь мне предоставили лучшие условия для развития. Причем как в финансовом, так и в спортивном плане.

— Что можете сказать об уровне подготовки спортсменов в Азербайджане?

— Уровень достаточно высокий. Руководство Федерации не жалеет средств на приглашение лучших специалистов в области вольной борьбы и к делу относится в высшей степени профессионально. Это дает свой результат. Сегодня с азербайджанскими спортсменами считаются все.

— Кого-то из них можете выделить?

— Мне очень нравиться манера борьбы Гаджи Алиева, великолепен на ковре Тогрул Аскеров, самых лучших слов в свой адрес заслуживает и Джабраил Гасанов. Эти ребята уже многого добились, но их главные победы еще впереди.

Гостиев 1

— Знакомы ли вы с кем-нибудь из осетин, проживающих в Баку?

— Честно говоря, земляков встречал не так часто. Могу лишь сказать, что близко дружу с Асланбеком Алборовым, также выступающим за Азербайджан.

— Мысли о золоте Олимпиады посещают?

— Посещают — это мягко сказано. Порой они не дают спать. Не прекращаю об этом думать и сделаю все возможное для того, чтобы однажды занять верхнюю строчку олимпийского пьедестала.

— Кто из спортсменов является для вас примером?

— Хетаг Гозюмов. Я хорошо с ним знаком. Для меня он выдающийся и образцовый спортсмен. Он тоже боролся за Азербайджан и во время своего пребывания в этой стране всячески мне помогал, как в вопросах адаптации, так и в спортивных.

— Если не касаться спортивной темы, какие впечатления у вас от жизни в  Азербайджане?

— Сегодня это быстро развивающаяся современная страна, удовлетворяющая свои собственные потребности. Не могу не сказать восторженных слов и о высокой культуре азербайджанцев. Хотя лучше всяких слов о ней говорит гостеприимство народа.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— В мае меня ждет европейский турнир, от которого я, в свою очередь, жду только победы.

Александр Кучиев

Александр Гостиев: Мысли об олимпийском золоте не дают спать