Депутат Госдумы Зураб Макиев рассказал о приоритетах в работе и видении возможностей преодоления кризиса.
— Что принципиально нового будет в вашей работе в новом созыве Госдумы?
— Свою работу буду выстраивать так же, как и в 6-м созыве. Как проводил приемы граждан, так и буду проводить. Основной принцип для меня — чтобы люди видели, что те проблемы, которые можно решить здесь и сейчас, решаются без отлагательств. В парламентском комитете (по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству – прим. «15») буду работать, чтобы максимально привлечь в республику все возможные механизмы, которые работают на федеральном уровне.
— В стране новые политические реалии, соответственно, и перед Думой наверняка стоят совсем другие задачи…
— Да, совершенно другие. Бюджет должен быть в этом году регионально-ориентированным, так как часть федеральных полномочий была передана субъектам. За каждым идет финансирование, но его не всегда хватает. Сейчас очень сложное время. Доходы падают, а извне нас пытаются задавить санкциями. Но мы не забываем, что население страны оказало колоссальное доверие партии «Единая Россия». Если в 6-м созыве было 238 представителей партии, то сейчас 343. Руководство страны и руководство нашей партии заявляет, что это двойная ответственность. Мы постараемся исполнить взятые перед гражданами социальные обязательства.
— Это будет касаться индексаций пенсий?
— Индексацию мы проводили в начале этого года на 4% и только для неработающих пенсионеров. Соответственно, работающие ее не ощутили. Граждане по этому поводу абсолютно справедливо возмущались. Наша партия совместно с правительством приняла решение, чтобы провести единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Конечно, нашлось много скептиков, которые выступают против проведения выплаты и поддерживают индексацию. Но тут мы им можем ответить, что средняя пенсия — где-то 10-13 тысяч рублей. Это как раз самый уязвимый слой граждан. Если на их пенсии начислить 4%, то выйдет совсем мизер, а так они получат 5 тысяч рублей: и работающие пенсионеры, и неработающие.
— Вы вошли в думский комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Какое именно направление будете курировать?
— В 6-м созыве я был в комитете по промышленности и решил войти туда только из-за того, что у меня был опыт работы в этой сфере: в секретариате Игоря Шувалова (первый вице-премьер РФ – прим. «15») я курировал одно из направлений — «АвтоВаз» и УралВагонЗавод. Наш комитет (по промышленности – прим. «15») объединили с комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Но я решил, что продолжу работать по направлению промышленности. Основная задача в нашей республике — создание рабочих мест. Этого можно достичь только в том случае, если заработают наши предприятия. Исторически так сложилось, что в Северной Осетии был достаточно хорошо развит военно-промышленный комплекс. Сегодня он в ведении госкорпорации «Ростех». Мы должны сделать все, чтобы снова заработала хотя бы часть этих предприятий. Это и доходная база, и новые рабочие места. В республике всегда была развита и алкогольпроизводящая отрасль. Наши заводы стоят. Хотя им просто надо дать лицензию и впредь предложить работать в правовом поле. За первые полгода бюджет получил от работающих заводов около 550 млн рублей. Для местного бюджета — это серьезные вливания, которые позволят решать социальные задачи.
Что же касается других направлений комитета — инновационного развития, экономики и предпринимательства, то буду делать все, чтобы привлечь в республику ту или иную федеральную целевую программу.
— То есть, получается, вы делаете ставку на военную и алкогольпроизводящую промышленность?
— Не только. Мы должны стараться развивать и сельское хозяйство. Если говорить в масштабах всей страны, то АПК может стать одним из бюджетообразующих секторов. Доходы от сельского хозяйства могут обойти нефтяные. Страна начала экспортировать сельхозпродукты, в основном это пока зерно. У нас пошла хорошая прибыль. Министерство сельского хозяйства для поддержки этого сектора дает хорошую возможность для развития в виде небольших процентов под кредиты и субсидий.
Да, в Северной Осетии нет таких полей, как в Ставропольском крае, которые исчисляются сотнями тысяч гектаров. Но есть высокогорье, где можно развивать животноводство и семеноводство. Посмотрите на агрохолдинг «Березка». Это достаточно успешное предприятие, которое на Кавказе занимает первое место по производству и качеству выпускаемой продукции.
— В чем вы видите панацею для экономики нашей республики?
— Однозначно никто на этот вопрос не ответит. К сожалению, распался Советский Союз, потом были 90-е годы, когда люди во главе государства предлагали взять столько, сколько хочет и унести все, что хочет и куда хочет. По этому принципу и развалились все наши предприятия. Мы убили все возможное, что могло приносить доход.
— Как полагаете, сколько может потребоваться времени новому руководству республики, чтобы стабилизировать экономику? Или в кризис сложно рассчитывать на рост? Может быть, тогда уж лучше удержать то, что имеем?
— Через год можно будет говорить о каких-то результатах работы. Сохранять то, что имеем, — это неправильный принцип. Надо приумножать. Мы очень мало имеем и являемся дотационной республикой. В перспективе должны иметь возможность содержать самих себя и отойти от дотационности. В это сложное с экономической точки зрения время мы должны работать не только в будни, но и в выходные.
Останусь депутатом-промышленником
— В ранге депутата теперь уже седьмого созыва вы провели региональную неделю и вновь встречались с избирателями. Характер просьб не изменился?
— Когда будучи депутатом 6-го созыва начал проводить региональные недели, решил для себя, что, помимо приема граждан в общественной приемной, необходимо еще и ездить по всем населенным пунктам. Из отдаленных сел и Моздокского района людям очень сложно добираться до Владикавказа. Всю октябрьскую региональную неделю я находился в Северной Осетии и проводил работу в том формате, в котором начал ее 2 года назад. Людей в основном волнуют вопросы ЖКХ и здравоохранения. Много бывает и различных частных вопросов.
— Среди всех думцев вы, пожалуй, рекордсмен по числу принятых в этом году граждан. Ваши помощники ведут статистику?
— Наша общественная приемная записывает на прием каждого желающего. Ни одного обратившегося не должны оставить без внимания. Бывало и такое, что прием длился 14 часов без перерыва. Люди поверили, пришли и сидели до часу ночи, не встали и не ушли. А моя задача в том, чтобы их приход не оказался напрасным.
— Но ведь всем помочь материально и с трудоустройством невозможно. Какие обращения с особым интересом и удовольствием рассматриваете?
— С удовольствием выслушиваю молодых ребят, которые приходят со своими идеями и проектами. Когда получается им помочь, то это доставляет особую радость.
— Какое самое главное обещание дали избирателям перед выборами?
— Сохранить то доверие, которое мне было оказано, и исполнять свои обязанности по максимуму. Сейчас одну из основных наших проблем я собираюсь решить на достаточно высоком уровне. Тема связана с ЖКХ и газовыми счетчиками. У каждого счетчика есть срок годности, и когда он подходит к концу, на прибор должны поставить штамп. Если потребитель забыл это сделать, газовая служба автоматически пересчитывает по нормативам возникшую задолженность, то есть по квадратным метрам. А это раз в 15 больше, чем по счетчику. Такие долги неподъемны для населения. В дальнейшем это вызывает отключение газа и судебные разбирательства. Мы планируем обязать газовую службу, чтобы она предупреждала потребителей об истечении срока годности их счетчика.
— В недавнем интервью «15-му Региону» депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев рассказал, что у вас большой авторитет в Думе, причем не только среди однопартийцев. Удовлетворение от работы получаете?
— Спасибо большое Казбеку Куцуковичу за такую высокую оценку. Удовлетворение получаю, когда удается решить те или иные вопросы, поставленные передо мной. Приятно, когда потом поступают звонки и письма с благодарностью от наших граждан.
_
Алина 15-Алиханова