10.11.2016

Колонка Олега Кусова


Будучи во Владикавказе, не мог пропустить футбольный матч с участием родного «Спартака». Во-первых, интересно посмотреть на команду, пусть из низшего дивизиона, но целиком состоящую из местных ребят. Во-вторых, стадион – напротив дома, в котором я вырос, а в детстве я, бывало, большую часть суток проводил на нём, а не в родительской квартире. Как же сейчас было не получить двойное удовольствие, смешав воспоминания тёплого прошлого и сегодняшние впечатления от команды?

Тогда, в 70-х годах, проникать на «Спартак» я привык, как и мои друзья по двору, через щели в решётках, а не через просторные ворота. На углу улиц Шмулевича и Комсомольской лет сорок назад решётки были постоянно раздвинуты. Всё время их пытались выровнять, обвязывали колючей проволокой, даже смазывали солидолом, но ничто не могло нас остановить. Пролезали между прутьями решётки и во время футбольных матчей, несмотря на то, что в 70-ые годы детей до 12 лет пропускали на футбол бесплатно. Традиция сохранялась и в будние дни, когда играли в футбол на «Спартаке» сами.

Но теперь я пошёл «по-взрослому», через главный вход, купив билет за 100 рублей. Решётки в «наших» местах сейчас другие, ровные, видно, что их вообще никогда не гнули. Да и «запасные» футбольные поля стадиона оказались пустыми, несмотря на то, что стоял приятный солнечный августовский вечер. Мы таких вечеров – даже во время официальных матчей «Спартака» — не пропускали, играя в футбол по несколько часов подряд. Ничего не поделаешь – нынешние пацаны увлечены компьютерными играми. И на трибунах во время матча я их почти не видел.

На главной аллее стадиона меня ждал своеобразный сюрприз. У будочки с водой и сладостями стояли бывшие футболисты нашего «Спартака» — те, кому я в малолетнем возрасте подавал мячи из-за поля, а потом, в конце 80-х задавал вопросы в качестве спортивного журналиста. Потому я многих знаю по именам: Руслан Кадиев, Гиви Керашвили, Владимир Подлужный, Валерий Горохов… Пришли поддержать молодых спартаковцев, помочь тренерам советами. Несмотря на то, что нынешний «Спартак» создаётся с колёс, не избалован средствами, встречается со скромными малоизвестными командами – не те масштабы! Но для этих людей осетинский футбол стал частью жизни, они не представляют себя в отрыве от него. Энергия их созидательных мыслей, конкретная практическая помощь – всё это ложится в основание будущих успехов «Спартака», его очередного взлёта. Жизнь развивается по спирали, и за спадом непременно следует подъём, но только в том случае, если лямку успеха тянут неравнодушные талантливые люди.

Все футболисты из встретившихся мне на аллее «Спартака» в тот вечер, как раз такими были и остаются – неутомимыми поборниками родного клуба. Хотя и выступали они не в «золотые» годы «Алании», а в более скромный период – в первой лиге первенства СССР.

Теперь давайте вспомним «Аланию» «нулевых» годов. До 2006 года команда играла в высшем дивизионе. Во Владикавказ приезжали именитые клубы, хотя наши футболисты в это время уже не блистали. Запомнилась команда в большей степени тренером-французом, да плеядой легионеров, зарабатывающих во Владикавказе немалые деньги себе на жизнь. Помимо Роллана Курбиса, тогда цвета «Алании» защищали бразильцы Анжело Маркос да Силва, Вандерлей де Силва Оливейра, Да Кунья Андерсон Франсишко, португалец Алмейда Симоэс Пауло Адриан, румын Александру Мариан, литовец Нериус Бараса и многие другие… В 2008 году бразильский легионер Кардек де Соуза, разозлившись на тренера, швырнул футболку «Алании» на землю. В 2012 году Счётная палата в 2013 году была крайне удивлена суммой в два миллиона долларов, потраченной на бразильского футболиста Вандерсона де Силва Соуза, числившегося в «Алании» всего пять месяцев и забившего один гол…

Где сегодня эти люди, увёзшие из Осетии такие суммы? В лучшем случае, они помнят, что есть некий край на Кавказе, в котором любят футбол и угощают вкусными пирогами.

А спартаковцы – уроженцы Осетии рядом. И никуда не собираются уезжать. Для них важнее не миллионы, а судьба родного клуба. Вот почему нынешний владикавказский «Спартак» внушает оптимизм – он готовит не только футболистов, сколько патриотов своей малой родины. Без патриотизма нам жизнь не сдвинуть в лучшую сторону.

А молодые спартаковцы ещё обязательно заиграют. Тем более, судьба им дала хороший шанс. Я уверен, что нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов особое внимание проявляет именно к родному клубу, поскольку знает, что осетинский футбол в любые годы, несмотря ни на что, необычайно богат талантами.

Владикавказский футболист – это судьба

comments powered by HyperComments