15.10.2016
Газзаев

По данным СМИ, в правительстве планируют упразднить Минспорта и создать новую структуру, которая объединит его, Ростуризм и Росмолодежь. 11 октября на президентском Совете по вопросам физкультуры и спорта Владимир Путин сообщил, что курировать все эти вопросы будет отдельный вице-премьер. Также свой пост покинет глава ОКР Александр Жуков. В числе его преемников называют двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву.

Свое мнение по этому поводу высказал Заслуженный тренер России, депутат Госдумы Валерий Газзаев:

— Нужно ли сейчас создавать новое отдельное ведомство, или необходимо реформировать существующее Министерство спорта, на чем, кстати, настаивает действующий министр Виталий Мутко?

— Я думаю, что если бы у нас в спорте все было гладко и хорошо, то вряд ли бы создавалось некое агентство, которое бы занималось спортом, туризмом и молодежной политикой. Поэтому я думаю, что решение главы государства, правительства, которое обсуждает сейчас этот вопрос, абсолютно актуально. Более того, статус этого агентства будет достаточно высокий, особенно учитывая то, что курировать агентство будет один из вице-премьеров.

— Специально на это поставленный, да.

— Да. Тем более это будет отдельная структура. И я думаю, что сегодня статус курирования вице-премьера достаточно высок.

— Хорошо. То есть нам, с вашей точки зрения, стоит в обозримом будущем ожидать отставки Виталия Леонтьевича Мутко.

— Мне сложно говорить, это прерогатива государства, президента и правительства страны.

— Но если Минспорта ликвидируют?

— Наверное, тогда получится, что да.

— Опять же, давайте порассуждаем. Сам Виталий Леонтьевич Мутко так или иначе в системе спорта останется, возможно ли найти ему какое-то новое применение в рамках меняющейся структуры?

— Сейчас в кадровых структурах, безусловно, будут изменения. Какие это будут изменения, мы увидим. И тогда можно как-то, наверное, прокомментировать. Одно я могу точно сказать: все эти изменения связаны с некими критериями, которыми должен обладать тот человек, который будет возглавлять агентство, и тот, кто будет курировать это агентство. Поэтому в целом мне кажется, что в этом плане уже есть и кандидаты на этот пост.

— Самый очевидный вариант на должность главы этого самого агентства или вице-премьера — господин Жуков, но вчера Путин сказал, что он как раз плотно на работе в Думе хочет сосредоточиться. Ваши мысли относительно того, кто сможет все-таки возглавить это, безусловно, ответственное направление?

— Я думаю, что у нас есть достаточно кандидатур. Могут быть люди, которые достаточно профессиональны и с хорошей репутацией, опытом управленческой работы, с большими достижениями, профессионалы, поэтому мне кажется, что мы уже с вами влезаем в прерогативу правительства и главы государства. Поэтому давайте подождем, наберитесь терпения.

— Вы же понимаете, что в этом вопросе терпение очень быстро заканчивается. Мы же хотим знать, кто это. Что же касается Олимпийского комитета России, здесь еще один вопрос и тоже, мне кажется, достаточно важный. Кандидатура Елены Исинбаевой, о которой говорят в последнее время, на ваш взгляд, является оптимальной?

— Елена Исинбаева — очень харизматичная личность, великая спортсменка. Я думаю, что есть Карелин, есть и Фетисов, есть много достойных кандидатов, которые могут работать в системе Олимпийского комитета. Поэтому мы можем с вами только предполагать. А в целом я думаю, что выбор, который сделает президент и правительство, и будет. Тем более, по-моему, 1 декабря будет решение.

— Да, по крайней мере, на декабрь планируется заседание. Валерий Георгиевич, как вам кажется, серьезные структурные изменения как долго будут продолжаться? Все-таки уже в обозримой перспективе ответственное мероприятие, 2018 год, чемпионат мира и так далее. На ваш взгляд, удастся пройти эту структурную реформу все-таки без особых потерь, успеем подготовиться ко всему, к чему нужно?

— К чемпионату мира 2018 года?

— И не только. Насколько долго растянется эта реформа, как вам кажется?

— Я не думаю, что настолько долго, потому что у нас практически времени нет. Поэтому те новые структурные изменения, кадровые изменения, которые будут, конечно, должны способствовать быстрому урегулированию. Тот же чемпионат мира и многие другие ответственные крупные соревнования уже надо проводить, и не только профессиональные соревнования спорта высших достижений. Агентство, которое создали, связано и с туризмом, и с молодежной политикой. Мне кажется, тут очень много вопросов. И я думаю, что чем быстрее мы это начнем, тем быстрее мы все решим. Решим, я думаю, положительно.

Все мы должны понимать, для чего создано сегодня это агентство: для того чтобы действительно качественно улучшить и результаты, и политику спорта. Потому что спорт сегодня является таким же духовным, как и культура, как и наука. Маленькая духовность нации, но она существует в спорте.

Ъ-FM

Валерий Газзаев: Решение главы государства абсолютно актуально