08.11.2016
img_0085

Председатель совета автономной некоммерческой организации «Центр развития культуры и спорта Лаборатория Варзиева». Учредитель  Общенационального союза некоммерческих организаций. Консультант лаборатории физиологии спортивной деятельности и восстановления ГЦОЛИФК, магистратуры Московской государственной Академии физической культуры, а также — Федерации боевого самбо России. Эксперт-аналитик в системе лечебно-оздоровительной гимнастики и специальной силовой атлетики.

 

Сослан, позволь к твоему краткому пресс-портрету добавить еще несколько штрихов. Недавно Эвелина Хромченко в интервью одному из популярных изданий отозвалась о тебе и твоих консультациях с большой теплотой и благодарностью, сказав, что персональный комплекс, разработанный тобой для нее, неизменно помогает ей пребывать в отличной форме. Среди тех, кто обращался и, насколько я знаю, продолжает обращаться к тебе, немало известных людей – Леонид Ярмольник, Андрей Малахов, Лариса Долина, Анита Цой… Есть среди твоих клиентов и политики… 

— Да, не скрою, среди тех, кого я консультирую, немало публичных людей.  Со многими, с кем работал прежде, поддерживаю отношения. Они ждут открытия моего нового центра. Очевидно, я так и сделаю. Но это уже будет новая форма работы с клиентом – комплексная, многофункциональная, я бы сказал – полифоничная, учитывающая взаимосвязи, не всегда осознаваемые людьми, но очень важные для публичного человека.

 

— Вот здесь, пожалуйста, поподробнее…

— Видишь ли, манера походки человека, его осанка, движения, жест – все это психофизика, дающая мне массу информации. Эту информацию я осознанно «снимаю», анализирую и использую, предлагая свои рекомендации.  Так, например, в фильме «Соучастник» я увидел, как Том Круз бежит. Я перестал ему верить. Этот актер играет героев, лидеров, не будучи сам лидером по сути, о чем свидетельствует его моторика. А что касается консультаций и моих клиентов, подробно распространяться на этот счет не буду. Скажу только, что нередко бывает и так — звонит общественный деятель: «Сослан! Срочно поставь мне осанку, у меня сегодня прямой эфир!» Типичная ситуация…

 

— В Москве не так давно были очень популярны твои атлетические клубы под маркой «SоslanSport». Этот проект сегодня актуален?

— Нет. В 2000-х наступил момент, когда я почувствовал, что «переел». Мною открываемые клубы были, как тогда говорили, статусными. Жесткий контроль, вступление в клуб строго по рекомендации и т.д. и т.п. Но даже икра становится приторной, когда ее переешь.

Для многих, кто занимался у меня – а это были люди из очень разных сфер — клуб являлся местом закрытого, по большей мере, делового общения. Эдакая статусная бизнес-тусовка. Хотя, конечно же, атлетические, развивающие, корректирующие и другие программы, индивидуальные занятия, консультации были обязательной нормой.  Конечно же, некоторые ходили в клуб для того, чтобы потом сказать, что они занимаются в «SoslanSport». Я оставил этот бизнес, эту сферу. Это уже был пройденный этап. Да и в отпуске не был с 1985 года.

img_0100 

— А сейчас получается отправить себя на отдых?

— Какой там! Сейчас – научно-практические исследования.  Консультирую некоторые клиники по реабилитационной лечебно- оздоровительной гимнастике, веду консультации в спорте высших достижений в России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Работаю экспертом в знаковых проектах и программах — например, фонда Лео Бокерии (о деталях пока не распространяюсь). Постоянного участия требует «Центр развития культуры и спорта — Лаборатория Варзиева». Его я основал 20 лет назад и под этой маркой реализовал много интересных проектов, в том числе – в сфере культуры и искусства. Пишу новую монографию… Так что не до отдыха.

— Сослан, твой отец, Хаджисмел Петрович Варзиев – известный советский и российский танцовщик, артист балета, хореограф и балетмейстер, Заслуженный деятель искусств России. Как фиксирует  Википедия,  «его творческая жизнь была преимущественно связана с Государственным ансамблем народного танца «Алан». Та же Википедия о тебе: «советский, российский специалист, тренер и экспертаналитик ССП (специальной силовой подготовки), разработал метод «Атлетический тюнинг» («Athletic tuning»), в основу которого вошла система тотальной персонализации процесса ССП в различных видах спорта, направлениях массовой физической культуры и оздоровительной атлетической гимнастики…»  Объясни, пожалуйста, как тебя, сына своего отца, занесло в спортивную нишу?

— Да, я – сын своих родителей. Мама отлично танцевала в московском ансамбле «ОССА» и учила меня с раннего детства азам народного осетинского танца.  Конечно же, очень многое передалось от отца…

С детства помню этот неподражаемый запах сцены. И запах канифоли. И кожи, из которой делали ичиги. У меня даже мои детские ичиги сохранились, которые мне шил дядя Сандро — увы, покойный уже мастер, равного которому не было не только в Орджоникидзе, а и на всем Северном Кавказе…

А в десятом классе (это был год Олимпийских игр-80), когда дома обсуждали, в какой вуз мне поступать, отец позвал меня в кабинет, посадил перед собой и сказал: «Тебя ждут в ГИТИСе, все уверены, что мой сын пойдет по моим стопам. Педагоги ГИТИСа ждут. И ждут некоторые мои однокурсники, которые теперь стали педагогами! Им так интересно тебя увидеть на балетмейстерском факультете. Но скажу тебе откровенно и прямо: я этого не хочу! Я не хочу, чтобы ты, мой сын, прошел через эти жернова культуры в большом искусстве и знаю, почему…»

Отец сказал так, что ослушаться было невозможно!  Сказал, как отрезал: нет, значит – нет.  В итоге я окончил строительный факультет СКГМИ. Другой итог, более поздний – мои многочисленные научные статьи по народному танцу. Отец их внимательно читал и что-то даже карандашом подчеркивал. И однажды мне сказал: «Самая главная ошибка в моей жизни – то, что я не отпустил тебя тогда в ГИТИС…»

А со спортом у меня история другая. С ним я тоже дружил с детства — и плавание, и легкая атлетика, и борьба, и шахматы — всем занимался. Читал много о том, что происходило в спортивном мире.  Помню, нас, первоклашек, привели в школьный актовый зал на встречу со студентами факультета физвоспитания СОГУ (как я сейчас понимаю — для количества). Они начали задавать вопросы о спорте. И когда поинтересовались, знает ли кто-то из нас, как зовут Пеле, я тут же выпалил: «Эдсон Арантес ду Насименту!». И на другие вопросы я отвечал за всех. И совсем добил их, когда на вопрос «А знаете ли Вы, кто такой Борис Кулаев?» ответил: «серебряный призёр Олимпийских игр 1956 года».  К 6-му классу я уже не на шутку разбирался во всём, что происходило в гонках Формулы-1. Ники Лауда, Джеймс Хант, Марио Андретти…  Для меня имена этих автогонщиков звучали, словно музыка (мне и самому сейчас это кажется странным – ведь в те  годы информации об автогонках было очень мало).

А потом спорт «внедрялся» в мою жизнь каким-то мистическим образом. В СКГМИ мне досталась тема дипломной работы — спортивный комплекс в городе Москва… После института меня распределили в Москву в Госкомпрофобр СССР в отдел капитального строительства, работу в котором я вполне успешно совмещал с тренерской работой в ДСО «Трудовые резервы», вел секцию атлетической гимнастики. Вскоре перешел в Миннефтегазстрой СССР. Министерство в это время построило самый лучший в стране ведомственный спортивный центр «Прометей». И в этом центре мне  предложили в 26 лет стать старшим тренером. И я одновременно с работой посещал шестимесячные курсы, организованные тогдашним Московским Домом Спорта совместно с главным институтом физической культуры и спорта страны ГЦОЛИФК.  Потом заканчивал курсы по повышению квалификации тренеров, где преподавали известные специалисты – профессионалы и профессора.  И тут меня закрутило, затянуло…

На курсах произошла встреча, которая многое определила в моей профессии. Я познакомился с Юрием Витальевичем Верхошанским, мэтром от спортивной науки и непререкаемым авторитетом в специальности силовой подготовке.

В 1989 году он предложил мне поехать с ним в Италию. Но это были   серьезные советские времена и такой отъезд запросто расценивался бы как «уход за кордон». А я, конечно же, подумал о родителях… В Риме Юрий Витальевич открыл свою лабораторию. По сей день – не только в Италии, но и других европейских странах и США используют его методики и технологии специальной силовой подготовки. По факту, я остаюсь его последним учеником и тем человеком, с которым он переписывался и делился своими мыслями до последних своих дней.  Отсюда мой профессиональный интерес к атлетике в спорте, атлетике в массовой физической культуре, к новым технологиям развития человеческих способностей, распознавание свойств, заложенных генетически.

— Во Владикавказе становится популярным и даже модным ходить в фитнес-клубы, стремиться к хорошей физической форме. Немало инструкторов, специалистов, предлагающих фитнес-программы, появилось на этом рынке…

— Скажу грубо: многие из них понахватались или начитались американизированных «фитнес-продуктов» и это всем и впаривают. Но американские фитнес-технологии – это не суть технологии тренировочного процесса в чистом виде. Это, в немалой степени, идеология: «ты сможешь, ты лучший, ты, ты… я, я, я …». Прививается искусственная уверенность в себе: я – лучший. И вроде бы, должно помогать. Но парадокс: в итоге у человека снижается адекватность самооценки.

С точки зрения профессионалов, такие гуру смотрятся нелепо и даже карикатурно. Эти «горе специалисты», как правило, владеют единственной унифицированной методикой, которая подходит далеко не всем.  И проницательный клиент это быстро понимает.

Процесс должен быть персонализированным. А это требует серьезного и глубокого погружения в тему.

Но больше меня огорчает, когда с пафосом молодежь использует новомодные термины, в том числе и слово «фитнес». Не сознавая даже, что в основе своей фитнес есть не что иное, как синтез технологий физической культуры, разработанных еще во времена дореволюционной имперской России!

— В 1960-м году, после публикации данных о снижении уровня физической подготовки призывников и ухудшении состояния здоровья нации,   Президент США Джон Ф. Кеннеди учредил Президентский совет по фитнесу…

— Уверю всех, что американцы с 70-х годов скрупулёзно штудировали наши отечественные разработки, а потом нам же представили это все как свою  американскую систему физического совершенствования – фитнес.

Прекрасный пример – тренажеры.  Ведь это те самые аппараты, которые были изобретены несколькими европейскими врачами-травматологами в 60-х годах 19 века, когда появилась реабилитационно-восстановительная аппаратная гимнастика, которая культивировалась при санаториях и лечебницах.

img_0103

— Насколько я знаю, в те времена тренажеры появились и на Северном Кавказе, а точнее – в Минводах. В Ессентуках даже организовали зал «Механотерапия», оборудованный самыми современными по тем временам «фитнес-тренажерами».  Моду на занятия в «Механотерапии» поддерживали VIP-персоны того времени, приезжающие в Ессентуки на лечение или на отдых… А во время Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован, Гитлер, судя по некоторым воспоминаниям, приказал переправить эти уникальные «аппараты» в Германию. К счастью, этого не случилось…  

— Конечно же, меня удивляет непатриотичность большинства тренеров, которые используют американизмы – фитнес, воркаут и тому подобное. Такие вот псевдопатриоты скоро будут осетинский пирог, например, на американский манер называть — «ирон бургер». А ведь большинство чиновников настолько адаптировались к этому, что говоря о физической культуре,  употребляют уже исключительно слово «фитнес».

Или вот теперь «воркаут» появился. Нынешний воркаут, по сути, в далеких 70-х-80-х годах означал – «тренировка», «тренировочный процесс». Так вот, приспособлениями для воркаута служат турник и брусья, которые еще в советский период стояли чуть ли не в каждом дворе, а в армии были обязательным атрибутом физической подготовки.  Почему же мы, как зачарованные зомби, повторяем: фитнес, воркаут и т.п., тогда как, в Америке никто не позволил себе использовать российские термины из сферы физической культуры.

— И это говорит человек, которого называют фитнес-гуру?!

— Категорически не приемлю этого «титула»! Еще в 90-м году во время прямого радиоэфира, свидетелем которому была Эвелина Хромченко, журналисты меня спросили: а что значит для вас фитнес? Я ответил: ничего не значит. Они удивились: вы что, не идете в ногу со временем и не дружите с модой? Разве фитнес — не модно? Спрашиваю: модно для кого?  Ну, хорошо, — говорят мне, — скажите, а вот чем вы занимаетесь, это разве не фитнес? Это, — отвечаю, — физическая культура или культура физической активности. Не успокаиваются: ну, хорошо, а что для вас физическая активность? Говорю: это как умыться и почистить зубы…  В конце интервью меня спросили: ваша цель  в жизни? Ответил не раздумывая: достойно встретить старость… До сих пор не могу объяснить, что меня в мои 26 лет побудило сказать такое? Но от слов тех не отказываюсь! По сей день объясняю, что к фитнесу отношения не имею. И продолжаю делать все от меня зависящее, чтобы достойно встретить старость! Но журналисты по-прежнему используют штампы, которые в моде и на которые, как им кажется, потребитель лучше реагирует.

— В конце концов, «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Фитнес, физическая культура становятся модой в Осетии, особенно во Владикавказе. Все больше людей, разных возрастов, выходят на набережную Терека, бегают кроссы, делают зарядку, все больше людей идут в фитнес клубы, в спортивные залы, сортплощадки…  Хорошая мода. Но эта дама переменчива. При каких условиях мода может стать  повседневной потребностью?

— Есть такая давнишняя мудрость: человек не знает, чего он хочет, но он хочет того, чего знает…  А чтобы человек знал больше о физической культуре, о фитнесе, в конце концов, необходима тотальная культурно-просветительская работа. Это начинают постепенно понимать. Сейчас, например, в этом контексте со мной проводят переговоры центральные штабы общественных организаций, политических партий и движений. Нужно начинать с регионов одновременно и создавать авторитетные теле- и радиопрограммы, а также колонки в печатных СМИ, популяризирующие здоровый образа жизни — с учетом, конечно, местного менталитета,  особенностей и мотиваций людей разных возрастов и даже особенностей национальной культуры.

Необходимы и профессионалы (инструкторы, менеджеры, методисты и другие специалисты)  высокой компетенции, то есть сертифицированные специалисты. И вот тут проясняется, что из многих регионов специалисты уезжают на курсы, нередко в Москву. Спрашивается, неужели не в состоянии, Северная Осетия-Алания организовать во Владикавказе курсы по подготовке инструкторов по направлениям общей физической культуры, лечебно-оздоровительной, специальной силовой гимнастике и др.  С тем, чтобы, инструкторы получали не сомнительные «левые» сертификаты,  а достойные удостоверения государственного образца и знания от педагогов факультета физической культуры и спорта Государственного университета; Северо-Осетинской государственной медицинской академии; Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Такие курсы должны выдавать лицензии и контролировать работу тех, кому выдавали свой документ.

Есть еще одна, на мой взгляд, актуальная и перспективная тема, которая выходит за рамки нашего разговора. Мною для детей ясельного и детсадовского возраста разработана гимнастика, выполнение которой должно сопровождаться считалочками, двустишиями и четверостишиями на осетинском языке. Именно, на осетинском. Чтобы дети, могли впитывать осетинский дух и обучаться языку через движения, через простые добрые слова и словосочетания, которые удобно выговаривать даже тем, кто, как сейчас говорят, не является носителем языка, но проживает на территории Осетии. Я уже приступил к реализации этой идеи.

img_0055

— Здоровый образ жизни нередко сталкивается с прозой жизни: системные фитнес-занятия требуют от человека внутренних усилий, преодоления лени, каких-то ограничений. А тут – осетинские пироги, десерты вкусноты неземной…

— Поделюсь многолетними наблюдениями. Во-первых, многие из тех, кто, следуя моде, приходит в клуб или спортзал — не получив быстрого результата, через некоторое время, уходят. Но есть и те, кто даже не получая желаемого результата, все равно остается – потому что уже сформировалась привычка, потребность в физической нагрузке, и с этой нагрузкой они себя лучше чувствуют.

И, во-вторых. У тех, кто втянулся в занятия, постепенно меняется отношение к потреблению пищи. Придя на застолье, они уже не едят все, что им предлагают. Они уже внимательны к своему организму. И уже человек ест не фыдджын (осетинский пирог с мясом – прим. noar), а, например, кабускаджын (осетинский пирог с капустой – прим. noar) – не потому, что говорит себе: нельзя. А просто потому, что организму нужны конкретные микроэлементы. Эти «продвинутые» едят то, что хочет он – его величество организм, и при этом, не повторяют словно мантру: я на диете… Но знаешь, в чем самое большое заблуждение наших представительниц сейчас уже сильного слабого пола?

— Прежде поясни, почему ты так говоришь: сильного слабого пола?

— По моим наблюдениям, в Северной Осетии наступила затяжная мужская хандра. Видимо, это влияние массовой безработицы. А женщины вынужденно становятся более сильными, приобретая заодно и не самые лучшие мужские черты характера, например, дерзость. Теперь о мужском инфантилизме. Он невольно распространяется, когда молодые мамы общаются со своими сыновьями в уменьшительно-ласкательной форме: суси-пуси, Мазик, Русик… Носочки, трусики, салатики, машинки…  Тогда как девочек, наоборот, сызмальства настраивают: ты должна быть сильной, не давай себя в обиду… Они и вырастают сильными, волевыми…

Но вернемся к моде на каноны женского тела.  Фитнес-клубы лозунгами кричат: за три недели ты добьешься невиданных результатов и сногсшибательных параметров… И они идут за этими параметрами в надежде похудеть до невероятных размеров.  В Москве, кстати, подобные лозунговые приемы уже давно воспринимают как признак непрофессионализма. А в Осетии за это платят…

Остановитесь и включите здравый смысл!  Посмотрите на свои деньги, которые вы готовы заплатить инструктору и клубу, как на инвестиции.  Расставьте приоритеты! Инвестировать нужно, прежде всего, в собственное здоровье. А уж утилизация жировой прослойки или ее нормализация – это уже сопутствующий эффект.

Бывает, что девушка добилась своего: похудела. А на самом деле — отощала. Ни искры в глазах, ни осанки, ни задора, ни куража — той особой энергетики, которая, источая флюиды, притягивает внимание и симпатии…

—  То есть, инвестировать в группу активов, ключевым из которых является здоровье…

— Именно! Это – одно из главных правил действительно здорового образа жизни.

_
_


Татьяна Сухомлинова


Сослан Варзиев. О культуре физической и духовной