26.04.2017
Туриева

В 1996 году женский футбол стал официальным участником олимпийского движения. С тех пор его развитию ведущие мировые державы стали уделять большое внимание. В Осетии о нем впервые заговорили около 10 лет назад. Тогда же создали мини-футбольный клуб «Владикавказ». Однако проблемы, окутавшие в те годы местный футбол, не сулили новоиспеченной команде светлого будущего. Тем не менее, кропотливая работа девушек под руководством тренера Сергея Хинчагова принесла свои плоды. Noar.ru представляет интервью с «первой ласточкой» осетинского футбола, полузащитником клуба «Рязань-ВДВ» Асей Туриевой.

— Ася, расскажите, как вы пришли в профессиональный футбол?

— С самого детства я профессионально занималась дзюдо. В футбол же пришла по счастливому случаю. Знакомая пригласила принять участие в мини-футбольном турнире среди девушек, проходившем в СКГМИ. На этом турнире меня заметили тренеры и предложили попробовать свои силы в игре. От дзюдо я отказываться не собиралась, но и желание поближе познакомиться с футболом было неподдельно большим. Решила совмещать эти, казалось бы, несовместимые виды спорта. Поначалу получалось, но долго так продолжаться не могло. Частые выезды с футбольной командой на соревнования, завоевания различных индивидуальных наград и поддержка тренеров предопределили мой окончательный выбор.

На одном из выездных соревнований на меня обратили внимание скауты воронежского клуба «Энергия», выступавшего в высшем дивизионе по большому футболу. Я приехала к ним на просмотр. Должна сказать, что переход из мини-футбола в большой проходил для меня достаточно тяжело. Требования были совершенно другие, но за счет хорошей техники владения мячом и высокой выносливости, имеющимися благодаря мини-футболу и дзюдо соответственно, мне удалось быстро адаптироваться к новым условиям. В итоге я подписала свой первый контракт. Наша команда была достаточно сильной, но финансовые проблемы не дали возможности реализовать весь свой потенциал. Клуб был расформирован. Затем я получила приглашение от ЖФК «Измайлово». Провела там полтора незабываемых года, но к сожалению, и там, вскоре возникли те же проблемы, что и в Воронеже. Ну, а третьим клубом, за который я выступаю с 2014 года, стал коллектив «Рязань-ВДВ». На днях у нас стартовал новый сезон, в котором мы ставим перед собой самые высокие задачи.

— На какой позиции вы играете в Рязани и каких результатов удалось достигнуть за прошедшие 3 года?

По амплуа я левый полузащитник. За годы, проведенные в «Рязань-ВДВ», мне вместе с командой доводилось выигрывать Кубок России и принять участие в таком престижном турнире как Лига Чемпионов УЕФА.

—  Интересно было бы узнать, за каким футболом Вы следите чаще, мужским или женским?

— Определенно за мужским. Являюсь большой поклонницей футбольного клуба «Барселона» и таланта ее многолетнего лидера Лионеля Месси. Что касается женского футбола, то здесь у меня кумиров нет, а любимая команда, разумеется,  «Рязань-ВДВ».

— Играют ли в высшей лиге другие представительницы осетинского футбола?

— В этом году начали. Мне очень приятно, что ЖФК «Азов» пополнил наш дивизион. В этой команде выступают мои две подруги, партнеры по мини-футбольному клубу «Владикавказ» Марина Качмазова и Мария Дигурова.

Команда

— Что можете рассказать о жизни в Рязани?

— Этот город мне по душе. Он небольшой, чем-то наш родной Владикавказ напоминает. Славится Рязань своими музеями, главным из которых является историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль». Отношение к приезжим у коренного населения хорошее. По меньшей мере, ко мне. На улицах часто узнают. Популярности мне, конечно, добавил снятый с моим участием и долго крутившийся по местным телевизионным каналам видеоролик. Также приятно, что здесь проживает немало осетин. Многие наши ребята учатся в рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии Василия Маргелова, которому недавно во Владикавказе открыли памятник. В городе, кстати, есть осетинское кафе, называется «Баркад». Часто встречаюсь с земляками в его стенах.

— На сегодняшний день вы являетесь самой статусной осетинской спортсменкой в женском футболе. Кому вы в большей степени благодарны за свою успешную карьеру?

— Конечно же, своему первому тренеру Сергею Хинчагову. В моих успехах он сыграл ключевую роль. Я всегда рада с ним пообщаться и прислушаться к его мудрым советам. В свой каждый отпуск с удовольствием прихожу на стадион «Динамо», где он и по сей день тренирует девочек, и вместе с ними играю в свой любимый футбол.

Александр Кучиев

Ася Туриева. «Первая ласточка» осетинского футбола