20.10.2016

В 2008 году он покинул Северную Осетию, женившись на балкарке с канадским гражданством. Потом была учёба в колледже и последующая работа в Торонто и Северном Онтарио в компании XEROX, известной во всем мире. Теперь он живет на Бермудских островах. Молодой специалист по it, говорящий свободно на трёх языках международного общения, отец двух детей, единственный осетин на Бермудах — Эльдар Карсанов.

img_20160514_145636_hdr

— Расскажи, как ты оказался на границей?

— Когда мне было 26, я уехал на ПМЖ в Канаду, получил профессию it-специалиста в одном из колледжей Торонто и устроился на работу айтишником в госпиталь провинциального Северного Онтарио. Это маленький городок с населением всего 1200 человек. То есть Торонто и север Онтарио — это две разные Канады. Жителей последнего называют «канадскими реднэками»…

— Кто такие «реднэки»?

— Что-то вроде нашего эквивалентна «сельские, нерастаможенные» (смеётся). Причём до такой степени, что они в жизни не видели выходцев из России. На вопросы о том, действительно ли в России по заснеженным улицам гуляют медведи, а вместо воды мы все пьём водку, я говорил, что столько снега, как в Онтарио, я не видел никогда, и всё остальное тоже домыслы.

— Как складывалась твоя карьера?

— Из госпиталя меня переманили в компанию Xerox, где я поработал около трёх лет. Однажды через сеть LinkedIn мне пришло предложение от компании с Бермудских островов, в которой я и работаю по сегодняшний день.

На Бермудах есть еще осетины?

— Я единственный! Абсолютно в этом уверен. Хотя однажды уже почти обрадовался, что нашел землячку. Была одна ситуация: во время участия в Лиге по пляжному волейболу, где собирается масса молодежи, ко мне подбегает знакомая и говорит «ты знаешь, Эльдар, там девушка из России, пойдём я тебя познакомлю!». Подошли к девушке, и знакомая ей кричит «Алана!». Алана была в разгаре игры и сразу не стал её отвлекать. Позже выяснилось, что она просто поменяла имя — на самом деле она была Светлана Савёлова, а по мужу стала Алана Фернандес.

— Твой обычный день на Бермудах, какой он?

— Честно признаться, на Бермудах я впервые понял фильм «День сурка». Через определённый момент там наступает период, который называют «островная лихорадка». Это когда ты встаёшь утром, едешь на работу, и ты знаешь, что там будет переходить дорогу такая-то женщина, там в углу будет сидеть мужчина, читая газету. И когда это наслаивается день за днём, надо просто собраться и уехать с острова дня на 2-3, сменить обстановку.

— Куда ты обычно сбегаешь от обыденности?

— Самое близкое, это либо Нью-Йорк, либо Торонто. В Нью-Йорке живёт мой очень хороший, теперь уже, друг, до этого преподаватель, Юрий Багров. В свое время он преподавал мне журналистику во владикавказском Институте цивилизации.

А с кем ещё из земляков общаешься за границей?

— Очень близкие и тёплые отношения у меня с осетинами, проживающими в Торонто. Осетинская диаспора отмечает все национальные праздники. Посчастливилось даже побывать на настоящей осетинской свадьбе, всё по традициям было сделано. Кстати, бывший скандальный мэр Торонто Роб Форд дружил и очень любил осетинскую диаспору, у многих наших фотографии с обнимку с ним. Несмотря на то, что о нем говорили много неприятных вещей, как чиновник и как человек, он один из лучших мэров в истории Торонто.

А диаспора с годами только укрепляется. В изоляции больше проявляется любовь к национальным традициям.

Существует ли бренд «осетинские пироги» в Торонто?

— Там есть ресторан «Алан», который посещают все выходцы с Кавказа и Закавказья. Это место, где осетинские пироги знают все. А так канадцы мало осведомлены о нас. Хотя  бывали и такие случаи, когда я говорил, что из Осетии, а меня переспрашивали «из Северной или из Южной?».

Мне кажется, многие наши земляки, попавшие в Канаду на время, остаются там жить…

— Трудолюбивые, как правило, да. Чтобы нормально жить, надо работать — и в Осетии, и в Торонто, и где угодно. Но в Канаде больше возможностей. Я знаю там ребят, которые даже не зная языка, добились многого. Там даже если ты не говоришь на языке, но тебе нужна помощь государства, оно тебе предоставит переводчика и выслушает, и скорее всего поможет. Даже сдать на водительские права можно на русском языке: для подготовки есть книжки канадских правил дорожного движения на русском языке, во время экзамена тебе готовы предоставить экзаменационный лист языке, которым ты владеешь.

— А есть ли какие-то отрасли, в которых осетины больше всего нашли себе применение?

— Строительство. Это тяжёлый труд, но и оплачивается он неплохо. Если ты добросовестно делаешь своё дело, то и жаловаться тебе не на что.

— Не могу не спросить про бермудских девушек, в сравнении с осетинками.

— Понятие «бермудские девушки» очень размытое, там живут девушки на любой вкус и цвет. На быт и межличностные отношения очень повлияла западная культура. Если ты скажешь девушке «твоё дело печь — пироги и сидеть дома», тебя загрызут сразу (смеётся).

— Надолго планируешь остаться на Бермудах?

— У меня контракт до августа. Если мне предложат его продлить, я наверно соглашусь. Но был бы не против вернуться в Осетию…

Карина Габараева

Единственный осетин на Бермудских островах