23.02.2017
Zarina_1 (1)

О жизни в Великобритании, конкурсе «Мисс Россия — Новая Зеландия и Австралия», велосипеде мэра и воспоминаниях об Осетии поделилась с noar.ru Зарина Базоева.

— Расскажи, как случилось, что ты уехала из Осетии?

— С теплотой вспоминаю свои детские и юношеские годы в Осетии. Я училась в лицее искусств на отделении фортепиано, затем перешла в школу № 5, которая специализировалась на углубленном изучении английского языка. Благодаря этой школе я получила возможность продолжить учебу в Лондоне. Посетив столицу Великобритании, осталась под большими впечатлениями. Рассказала о своих эмоциях отцу, и мы оба решили, что я должна получить высшее образование в Лондоне. Он меня морально поддержал и проспонсировал, за что я ему буду всю жизнь благодарна. Англия стала для меня не просто подарком, а самым настоящим билетом в жизнь.

— То есть пятая школа дала тебе знания, позволившие свободно объясняться с жителями Альбиона?

— Скажу больше, мое знание английского вызывало восхищение у британцев. К их общему удивлению, у меня полностью отсутствовал пресловутый русский акцент, была отлично поставленная разговорная речь. Родная школа дала мне знания и в других областях. Помню, как на первом же занятии в Лондоне учитель математики написал на доске уравнение и попросил студентов решить его. Потом стал медленно ходить по аудитории и смотреть за тем, кто как решает. У меня не было с собой ни ручки, ни калькулятора. В один момент он подошел ко мне и поинтересовался, почему я бездействую. Я ответила, что уже решила уравнение в уме. Он пристально посмотрел на меня и спросил: «Ты русская что ли»? С тех пор я стала его любимой ученицей.

— Какой была твоя жизнь в Лондоне?

— Лондон — город смешанных культур. Прогуливаясь по его улицам, вы не встретите двух одинаковых людей.  В Англии очень популярен футбол, и мне, как большой поклоннице спорта номер 1, всегда было интересно наблюдать за увлекательным соперничеством команд премьер-лиги. Одним из ярчайших периодов моей жизни  стала работа в должности переводчика в футбольном клубе «Челси». Мне довелось познакомиться с такими известными людьми, как Жозе Моуриньо, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба. Кроме того, я выступала за студенческую команду по теннису и занималась конным спортом.

— А как ты оказалась в Новой Зеландии?

— После получения высшего образования в Лондоне, мне поступило предложение о сотрудничестве от одной из крупнейших в мире аудиторских компаний KPMG. Сначала меня пригласили работать в Москву, а затем уже в Новую Зеландию. Я сразу в нее влюбилась. Основное население здесь составляют выходцы из Англии и Нидерланд. Культура страны очень похожа на старинную британскую. Еда тоже в основном английская. Однако, по сравнению с англичанами, новозеландцы более дружелюбны. Они чем-то напоминают наших сельских жителей. Если, к слову, у тебя где-то на дороге сломалась машина, тебе обязательно помогут. Здесь очень популярны регби и экстремальные виды спорта. Каждый второй человек прыгал с парашютом, каждый третий занимался серфингом, а каждый пятый видел акулу. Все это, должна сказать, мне близко по душе. Еще в Новой Зеландии практически нет преступности и коррупции. А отличительной особенностью Окленда, города в котором я живу, является то, что здесь можно позволить себе высокий уровень жизни, не зарабатывая каких-то баснословных денег. Соотношение цен и зарплат очень хорошее. Недаром Окленд зачастую занимает ведущие позиции в рейтинге лучших городов мира по качеству жизни.

Зарина 3 (1)

— На чем зарабатывают люди в Новой Зеландии?

— Большинство зажиточных людей – фермеры, в этой стране процветает сельское хозяйство. Также развито производство, потому что импортировать товары дорого и долго. Много людей задействованы в киноиндустрии. Значительное количество голливудских фильмов снимается здесь ввиду уникальной природы, растений и животных, которых больше нельзя встретить ни в одной точке мира. К примеру, такие известные фильмы как «Властелин колец» и «Аватар» были сняты в Новой Зеландии.

— А кем конкретно работаешь ты?

— В настоящее время работаю в должности бизнес-аналитика на телевидении. Рядом со мной трудятся молодые и креативные люди. Должна признаться, что это практически работа моей мечты.

— Скажи честно, вернулась бы ты в Осетию ради хорошей работы или должности?

— Я абсолютно не исключаю того, что вернусь. Но точно не ради должности. А лишь в том случае, если почувствую, что смогу применить свои знания и умения для реального улучшения уровня жизни нашего народа. Мне очень хотелось бы каким-нибудь образом поучаствовать в судьбе республики.

— Что можешь сказать о политике? Вызывает ли она интерес среди граждан Новой Зеландии?

— Политические темы здесь не являются основной повесткой дня. Люди не особо заморачиваются по этому поводу. В основном следят за американскими баталиями и обсуждают их за кружкой пива в баре.

— А тебе самой, к слову, известны имена высших новозеландских чиновников?

— Да. Со многими из них я знакома лично. Это обычные, простодушные люди. К примеру, мэр нашего города каждое утро добирается на работу на велосипеде, а бывшего премьер-министра страны Джона Ки можно было встретить где угодно, начиная с магазинов и заканчивая матчами по регби.

— Каково отношение в стране к эмигрантам?

— Вопрос с эмигрантами слишком политизирован. Ни в Лондоне, ни тем более в Новой Зеландии я не сталкивалась с трудностями. Мне кажется, воспитанный человек с открытым сердцем и добрыми намерениями не испытает таких проблем ни в одной стране мира. При честном и дружелюбном общении с людьми все эти надуманные расовые грани стираются. Мне кажется, всегда нужно уважать традиции местности, в которой ты живешь. Тот факт, что я родом из далекой и маленькой Осетии для меня лично был всегда плюсом. Мне довелось много путешествовать и пожить в разных местах. И мне кажется, что основные ценности у всех народов одинаковые. Везде ценят честность, доброту и благородство.

— Ты участвовала в конкурсе красоты «Мисс Россия Новая Зеландия и Австралия», это бурно обсуждалось в соцсетях. Но хотелось бы узнать из первых уст, как это было.

Будучи любителем приключений и частым фигурантом различных авантюр, я, узнав о конкурсе, приняла решение поучаствовать в нем. Особого значения его результатам не придавала, так как не считаю это событие важным или в какой-либо мере определяющим меня как человека. Мне просто хотелось немного поменять имидж России. Внести, так сказать, коррективы в него. Считаю не совсем правильным, когда страну представляют только девушки с надутыми губами, не способные элементарно поддержать разговор. Так или иначе, а информация о моем участии в конкурсе распространилась в сети интернет и дошла до осетинской части всемирной паутины. И вот тут-то все и началось. Я и представить себе не могла насколько большой общественный резонанс это событие вызовет в моей родной Осетии. Я ощутила огромную и горячую поддержку своих земляков. В те дни мне было до слез приятно. За меня голосовали, писали слова поддержки, желали победы. Днем и ночью звонили школьные друзья, преподаватели, просто жители республики. Я старалась не оставлять без ответа ни одно сообщение, потому что каждое было ценным.

Zarina_2 (1)

— Наверное, волновалась за результат?

— Повторюсь, до начала конкурса я вообще не ставила перед собой никаких задач, но когда столько моих земляков выразило свою поддержку, я твердо решила не подвести их доверие. В итоге заняла второе место и получила приз зрительских симпатий. Результат считаю вполне справедливым, потому что не вижу себя моделью и не считаю собственную внешность основным своим достоинством. Чего не скажешь о девушке, занявшей первое место. Сцена – это ее жизнь.

Пользуясь случаем хотела бы поблагодарить салон «Симд», в кратчайшие сроки пошивший мне такое шикарное платье. Когда я его одела, толпы людей пожелали сфотографироваться со мной. Для меня было большой честью выступать в традиционном осетинском костюме.

И конечно, еще раз я хотела бы сказать спасибо всем тем, кто оказал мне поддержку. Когда количество голосов за меня, скакнуло в разы, организаторы мероприятия и его участники только и делали, что спрашивали: «Кто эти люди, так горячо тебя поддерживающие»? На что я гордо отвечала: «Это – осетины»!

Зарина Базоева: У всех народов мира одинаковые ценности