24.05.2017
IMG_7506

Руслан Кучиев родился и вырос в городе Алагир Северной Осетии — Алании. Выучился в Горском аграрном университете, трудился в сфере народного образования. А в 1998 году принял решение переехать в Канаду. За 20 лет жизни на Западе Руслан убедился, что канадцы нередко завидуют россиянам. О плюсах и минусах жизни в развитых странах он рассказал в откровенном интервью noar.ru.

 

— Канада признана одним из лидеров по качеству и уровню жизни населения.  Какой, на ваш взгляд, положительный опыт могла бы перенять у этого государства наша республика?

— Канада по этим показателям, действительно, занимает передовые позиции, и для этого есть вполне объективные основания и причины. Я много лет работал техническим специалистом и менеджером на заводах пищевой индустрии, и с полным основанием могу сказать, что у американцев (а канадцы — это те же американцы) можно многому поучиться в подходах к решению практических задач в организации труда, умении вести бизнес и так далее. Это огромный, раскручивавшийся столетиями маховик, который никогда не останавливается. Канада полностью зависит от американской экономики. Это как прицеп к большегрузной машине — разгоняется до той же скорости, но в авариях меньше страдает. В больших городах экономика бурлит и находится в постоянном движении, как муравейник. Работа есть для всех, кто хочет работать. И постоянно увеличивающаяся стоимость жизни заставляет людей вкалывать всё больше и больше. У них просто нет выбора.

Знаю, многим не нравится, когда я пишу или рассказываю об обратной стороне «американской медали», о процессах глубокого брожения в их хваленном демократическом обществе, потому что большинству издалека видно только блестящую сторону, фасад мощного и красивого здания, создававшегося веками рабским трудом сотен миллионов эмигрантов со всего мира. Æлдары в своё время, тоже жили красиво, но только за счет беспощадной эксплуатации других и собиранию дани.

Многое, что вполне терпимо для западного обывателя, для нас совершенно неприемлемы. Я даже не говорю о привычных для западного общества однополых отношениях и употреблении легких наркотиков. По официальным данным, в крупнейших мегаполисах США и Канады — Нью-Йорке и нашем Торонто количество домашних собак превышает общее количество детей. Средняя стоимость нахождения ребенка в детском саду — 2 тысячи долларов в месяц. В этих условиях один родитель вынужден находиться дома и присматривать за детьми, пожертвовав карьерой, или же нужно зарабатывать хотя бы в два раза больше этой суммы, что гораздо выше средней канадской зарплаты. В этих вопросах они очень завидуют россиянам, когда я им привожу примером низкую стоимость и относительную доступность наших детских садов. И поверьте, это не единственное, чему бы они позавидовали. Канадцы, например, с трудом могут поверить в то, что своих детей можно водить в спортивные клубы, художественные кружки и танцевальные ансамбли за мизерную плату. Ведь у них хоккейные или футбольные тренировки могут позволить себе только дети из вполне обеспеченных семей, стоит это сотни долларов в месяц.

Что касается перенимания нами опыта… Конечно, возвращаясь издалека в родную Осетию, каждый из нас начинает смотреть другим взглядом на определенные вещи, которые может и не замечал раньше. Во многих случаях опыт решения проблем в развитых странах может оказать определенную помощь. Например, в вопросах  экологии. Признаюсь, каждый раз, когда в своей БАМовской квартире пакую мусор в целлофановые пакеты, делаю это скрепя сердце, зная, что мои пластмассовые бутылки и другие неорганические отходы на сотни лет будут засорять почву нашей родной земли, на которой жить и нашим потомкам. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо эти отходы перерабатывать, как это делается в той же Канаде и большинстве развитых стран. В течение недели, перед тем, как приедет мусоровоз, мы сортируем мусор в трех специальных контейнерах зеленного, серого и голубого цветов для органических, общих и перерабатываемых (пластмасса, бумага, метал) отходов.  Крупный мусор (мебель, электроника и другая техника) вывозятся отдельно. Строительный мусор можно отвезти на специальные дворы и вывалить там в контейнеры за небольшую плату. Там за несоблюдение этих правил предусмотрены такие штрафы, что никому и в голову не приходит выбрасывать мусор за порог или возить на ближайший пустырь, как это часто делается у нас. Когда я проезжаю по объездным дорогам своего родного Алагира, обилие мусорных холмов по обочинам и некогда чистым полям, на которых мы играли в футбол, оставляет очень удручающее впечатление. Я понимаю, что люди должны быть более сознательны и не загрязнять землю, на которой живут. Но, с другой стороны, пока не налажена переработка отходов и нет никакой системы, сложно чего-то требовать от жителей. Очень важна и  массированная пропаганда бережного отношения к родной земле. Заводы по переработке стоят денег, которых нет. Но я бы поставил эту проблему в ряд первоочередных, приоритетных, как это делается на Западе.

Другая бросающаяся в глаза проблема экологии – это перегруженность транспортом нашей столицы. У нас на маленькую площадь города приходится огромное количество транспорта, и оно всё время увеличивается. А вместо сквером и озеленения, строится очень много высотных зданий, вокруг которых скудно высаженные молодые деревца. Создается впечатление, что для застройщиков   главное — построить свою «коробку» и продать ее, а дальше — хоть трава не расти.  На мой взгляд, проблему загрязнения воздуха сильно усугубляет и то, что подавляющее количество административных зданий и учебных заведений находится в центральной части города. Город буквально захлебывается в обилии выхлопных газов, в пробках на основных улицах и бесконтрольных, хаотичных парковках по принципу «паркуюсь где угодно и как угодно».  Мы далеко не первые, кто сталкивался с этими проблемами, и в мире накоплен богатый опыт по их решению. Ключевыми составляющими таких решений являются: вынос части административных зданий за пределы города или хотя бы центра, рассредоточение университетских кампусов в различных частях города и пригородов, а также введение платы за парковку в центре города (обычно через уличные паркоматы). Последнее понравится не многим, но, уверяю вас, это неизбежно, и другого решения для данной проблемы мир еще не придумал. При сравнительно маленькой площади нашей республики и довольно неплохом качестве республиканских дорог, для большой части тех, кто живет в радиусе 25-30 км от Владикавказа, добираться туда на работу не должно быть большой проблемой. За все годы жизни в Канаде я только пару лет проживал ближе 20 км от работы, и при этом многие мне завидовали, потому что считали, что я близко живу. Иные десятилетиями наматывали по 50-70 км в одну сторону. В нашем случае, в Осетии проблема не в самой удаленности, а в нашем подходе к ней и, еще больше, в отсутствии в осетинских селах нормальных условий для проживания. Если, скажем, в Нарте много лет не решается проблема с водоснабжением, то уже это одно может способствовать выпихиванию молодых людей в город. В селах уйма проблем, которыми уже много лет никто не занимается. С развалом совхозов и колхозов, государство перестало интересовать благосостояние сельчан и инфраструктура поселений. Вот и продолжают пустеть села, молодежь уезжает в большие города, то есть туда, где возможно зарабатывать на жизнь и жить в нормальных бытовых условиях. Так не должно быть.

Еще одна проблема. Очень большое количество водителей в Осетии совершенно не умеют (не научены) безопасно ездить, хотя сами об этом и не подозревают. И возможно, поэтому многие наши водители со стажем, оказавшись в Канаде, вынуждены по нескольку раз пересдавать экзамен на получение канадского водительского удостоверения. Отсюда катастрофически большая смертность на дорогах Осетии, особенно по стандартным причинам «не справился с управлением» и «выехал на встречную полосу». 130-140 смертей год в автокатастрофах при 700-тысячном населении — это очень много. В пятимиллионном Торонто гибнет в 2 раза меньше. То есть фактически мы по этому показателю более чем в десять раз «опережаем» канадцев. И тут дело не в бюджете, а в организации работы. Пару лет назад хотел провести встречу  руководящего состава ГИБДД республики с офицером канадской полиции Инарой Тотровой для обмена опытом во время ее очередного приезда в Осетию, но тогда  не получилось. Если будет желание со стороны МВД, это можно сделать в будущем.  

 

—  Живя в Канаде, Вы создали интернет-проект «Осетины – Ирон Адæм» (ossetians.com.)  

— Идея создания проекта «Осетины – Ирон Адæм» появилась в начале двухтысячных. Я следил за упоминаниями Осетии в западной прессе, и все они были связаны только с терактами, межнациональными конфликтами и другими негативными событиями. Все это вызывало у меня какое-то внутреннее возмущение. Ведь это совсем не то, чем на самом деле известен наш народ. Нам необходим был ресурс, рассказывающий о достижениях народа и его выдающихся представителях, то есть постоянный источник объективной информации, и обязательно на трех языках: осетинском, русском и английском. Сначала безуспешно пытался найти поддержку в этом у руководства республики, а потом стал самостоятельно собирать информацию везде, где это было возможно. Ее было много — в книгах, газетах и журналах, в самом интернете. Некоторые люди сами являлись источниками интересной информации, и у меня с ними состоялось много встреч. Словом, моей задачей было собрать как можно больше информации об Осетии, осетинском народе и наших выдающихся людях и систематизировать ее. На это ушли годы кропотливого труда по вечерам и выходным. Также полностью посвятил ей два отпуска в Осетии. Осенью 2005-го сайт открылся для посещения. На сегодняшний день сайт входит в число самых популярных интернет-ресурсов в разделе «Российская региональная культура». Иной раз и самому приходится удивляться широте распространения информации. Однажды пожилой американский миллионер (имеющий, к примеру, свой частный самолёт), поблагодарил меня за опубликованные на сайте подробные иллюстрированные инструкции по выпечке осетинских пирогов. Он попробовал испечь, и прислал мне фотографии своих пирогов.

— Несмотря на то, что Вы около 20 лет проживаете в Канаде, нередко удается посещать малую родину. Замечаете ли Вы какие-либо преобразования в жизни республики?

— Да, действительно, я стараюсь приезжать в Осетию как можно чаще, практически каждый год. В последний раз пробыл больше года, поучаствовал в работе последнего съезда осетинского народа, и также  старался помочь в решении каких-то общественных задач в сфере сохранения родной культуры и языка. К сожалению, определенные условия не дают мне пока вернуться насовсем, но оторванным от родины я себя не чувствую. Ведь там, на чужбине, находится только мое тело, а душа и мысли всегда здесь, дома. Современные средства связи в этом сильно помогают.

Не буду говорить о положительных изменениях, происходящих в республике, их достаточно много, хотя многие не замечают. Если же касаться разочарований, то самое большое – это отсутствие работы для молодежи и ее постоянный отток в другие регионы и страны мира. Боюсь, что во многих случаях это безвозвратные потери. К сожалению, для большинства молодых дорога в ту же Канаду или США оказывается дорогой в одну сторону.

RK

— В Канаде проживают люди совершенно разных национальностей. Какие, на ваш взгляд, есть различия в менталитетах осетинского и других народов?

— Канада — страна эмигрантов, которую и создали эмигранты. И хотя основу общественных взаимоотношений заложили люди англо-саксонского происхождения, я бы не сказал, что эта культура в сегодняшней Канаде является превалирующей. Если говорить о менталитете, нам в западных странах очень трудно найти себе подобных. Их менталитет уже сотни лет базируется на индивидуализме, правах и свободах личности при очень слаборазвитом общественном сознании. Я не имею в виду диаспоры сплоченных на базе религии народов (индусы, пакистанцы, иранцы, афганцы и т.д), я подразумеваю коренных американцев. Наш осетинский менталитет полностью базировался на общественном сознании, на стремлении служить и быть полезным своему обществу (мыггаг, сых, хъæубæстæ). За каждый свой поступок, человек был в ответе перед этим обществом, которое могло его возвысить, но также и отторгнуть. Словом, если упрощенно по-современному, Запад всегда жил по писаным законам, а мы по неписаным понятиям. До поры до времени эти наши понятия (ирон æгъдау, æфсарм) действовали лучше, чем их законы. Но в последние десятилетия мы сильно отошли от наших корней и нивелировали ирон æгдау, а жить по законам так и не научились. Общество потеряло свою цементировавшую и объединявшую его тысячелетиями  идеологию добра и справедливости. На мой взгляд, это корень большинства сегодняшних общественных проблем. 

 

— Расскажите пожалуйста о жизни осетинской диаспоры в Канаде.

— По определённым причинам в последние 2-3 года я уже не занимаюсь организационными вопросами в осетинском землячестве. Оно сильно разрослось, и собираться вместе, как мы это делали раньше, стало невозможно. Сильно расширилась и расселенность наших земляков в провинции Онтарио. Но большинство продолжают встречаться группами, ходить друг к другу, праздновать праздники. У нас много молодежи и многие из них общаются достаточно тесно. Бездельников практически нет, все работают в той или иной области. Например, много ребят занимаются остеклением балконов в новостройках. Есть агенты по продаже недвижимости, бухгалтера, бизнесмены. Уже выросло и второе поколение осетинских эмигрантов. Большинство подростков поступает в университеты и колледжи. Для этого там созданы хорошие условия, хотя получение того же достаточно дорогого высшего образования не является самоцелью, и, например, с хорошей рабочей специальностью можно жить и достаточно зарабатывать. Сам в свое время начинал обычным заводским электриком. 

 

3bPYqEV1joQ

 

 

 

Руслан Кучиев. Душа и мысли всегда в Осетии