13.12.2016

Колонка Александра Тотоонова


Спектр нашей жизнедеятельности раскладывается между двумя полюсами: с одной стороны – рабочий регламент и чувство ответственности перед вмененными нам обязательствами, с другой – сугубо искренние порывы, усиливающиеся за счет внутреннего расположения к людям и событиям, с которыми связывает судьба. Наверно, именно эта пассионарность позволяет нам оставаться участливыми, сопереживающими и неравнодушными.

В прошедшие месяцы наши интересы разделились между насыщенными буднями и не менее напряженным, но очень радующим и интересным участием в подготовке недели памяти одной из выдающихся дочерей осетинского народа Вероники Борисовны Дударовой. И даже сто лет, прошедшие со дня ее рождения, не отменяют права называть ее именно так – дочерью нашего народа, потому что в человеческом восприятии этого мира все самое близкое и родное мы определяем именно так. Она не родилась в Осетии, не получала образование в нашей республике и жизнь ее проистекала вне малой Родины, невидимые нити и видимая ее личная симпатия всегда прочно связывали нашу землю и каждого урожденного здесь с ней. К обоснованной гордости тем, что мы являемся представителями одного народа, добавлялось ощущение воспарения, оттого что как правило талантливые, известные, мудрые и искусные – это, в первую очередь, те, кто позволил нам гордиться тем, что мы не затерялись в этом мире, сделали нас лучше и устремили вперед.

Большая часть моей жизни прошла под заочным обаянием этой выдающейся женщиной. Но, к моему великому счастью, мне все же довелось несколько из последних лет её земной жизни быть с ней знакомым и наслаждаться этим общением. И наверно, в своих личных признаниях и внутренних исповедях, одними из важнейших, дорогих, ярких и неповторимых я всегда буду считать встречи и общение с Вероникой Борисовной Дударовой – «огненным» дирижёром, блистательной женщиной, сильным, волевым и целеустремленным человеком.

Но отдельная тема – это наши дирижеры. Год назад меня порадовал анекдот, который услышал от своего друга — музыканта Сергея Маркарова, о том, что в крови осетин обнаружили дирижерскую палочку.

За всем этим крылась большая правда, которая с новой силой и убеждением прозвучала в эти дни в стенах прославленного Большого зала Московской государственной консерватории им. Чайковского. Сменяя друг друга на сцену выходили выразительно экспрессивная Дана Муриева, лирично-темпераментный Хетаг Тедеев, утонченный, но волевой Георгий Албегов, загадочно-импульсивный Арсен Туаев, не по годам академичный и музыкально-мудрый Тимур Зангиев. Порадовал своим выступлением и юный дискант Тимур Сланов.  Для всех них выступление с выдающимся оркестром Мариинского театра было такой же счастливой воплощенной мечтой, как если бы мне, увлекающемуся в детстве картингом, посчастливилось тогда сесть за руль спортивного Bugatti. Сам образ великого маэстро Валерия Абисаловича Гергиева и упомянутого многократно в этот вечер Тугана Сохиева, равно как и блистательных солисток Большого театра Вероники Джиоевой и Агунды Кулаевой из-за гастролей не попавших на концерт, рождали в воображении картинку, которую каждый осетин пытается нарисовать себе, ища ответы в столь важном и любимом нами Нартском эпосе. В тот момент, когда все участники этого музыкального феерического действия в финале подошли с цветами к портрету Вероники Борисовны, мне вдруг привиделся в ней образ Шатаны – прародительницы и наставницы блистательного музыкального осетинского рода.

Возвышенный пафос и бушующие страсти

comments powered by HyperComments