03.03.2017
8jS2LtSKzNE

Студентка второго курса экономического факультета Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Кристина Дудаева по праву считается одной из самых перспективных осетинских спортсменок. В свои 19 лет она является мастером спорта по вольной борьбе, действующей чемпионкой Европы среди юниоров и чемпионкой России среди студентов. Ее родители – уроженцы Ленингорского района Южной Осетии. Сама Кристина родилась в  Костроме, но вот уже второй год живет и тренируется в Санкт-Петербурге.

MY9TCfPkJLM

Кристина, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в этот, как многие говорят, не женский вид спорта?

— Однажды наш школьный урок физкультуры посетил тренер по вольной борьбе. Он просматривал детишек для набора в начальную группу. Так получилось, что его выбор пал на меня. Я согласилась. С тех пор прошло 8 лет. Ровно столько я и занимаюсь борьбой.

— Родители поддержали Ваше решение?

— Поначалу они были категорически против. Мама долго пыталась меня переубедить. Говорила, что я буду слишком «накаченной» и мускулистой для девушки. Однако все изменилось после моих первых результатов. С приходом побед – родители стали меня поддерживать. Сегодня они мной гордятся и уважают мой выбор, за что я им очень благодарна!

— С чем связан Ваш переезд из Костромы в Санкт-Петербург?

При всей моей любви к Костроме, Санкт-Петербург представляется мне более перспективным местом в плане продолжения учебы и разумеется занятий спортом. Здесь мне предоставлены лучшие условия и более колоритный состав спарринг-партнёров, что крайне важно для дальнейшего прогресса.

— В этом году Вы завершаете свои выступления в категории юниоров. Ко взрослой борьбе уже готовы?

— Мои мысли сейчас сосредоточены на первенстве России, которое состоится уже через месяц в Краснодарском крае. Нужно хорошо подготовиться как в функциональном, так и психологическом плане.  Что касается взрослой борьбы, то смею предположить, что вполне готова к ней.

— Совсем недавно Вы принимали участие в престижном Гран-при «Иван Ярыгин». Чего не хватило для победы над Гульмараль Эркебаевой?

Честно говоря, я находилась в отличной физической форме и преследовала на этом турнире самые высокие задачи. Но, к сожалению, в первом периоде схватки с казахстанской соперницей подвернула голеностоп и не смогла закончить состязание так, как планировала. До сих пор лечу свою травму. Очень обидно, но это спорт. Нужно двигаться дальше.

— Как Вы считаете, справедлива ли вольная борьба по отношению к спортсменам? Всегда ли пальму первенства получают лучшие?

— Непосредственно на ковре всегда побеждает сильнейший. Никакие факторы (кроме травм) не могут повлиять на результат, в случае превосходства одного спортсмена над другим. Но вне ковра проблемы существуют, и они достаточно известны широкой публике. Когда члены национальной сборной за полгода до олимпийских игр узнают о том, что выводящийся из организма за год милдронат является запрещенным препаратом, то поневоле начинаешь думать, что не все так просто в борьбе. По всей видимости, в мире сегодня есть люди, которые, вполне возможно, не имеют никакого отношения к спорту, но преследуют в нем какие-то выгодные для себя цели.

— Тем не менее, руководство нашей страны уже приняло меры по ужесточению наказания за допинг. Что думаете по этому поводу?

— Мне трудно что-либо сказать, потому что меня эти вопросы никогда не касались. Могу лишь отметить, что нас часто проверяют в последнее время, но никаких проблем не возникает. Я принимаю только ту фармакологию, которую выписывает врач.

— Из чего состоит Ваш тренировочный день?

— Я предъявляю к себе повышенные требования подготовленности, которые можно достичь лишь в результате круглогодичной тренировки. Отдельные микроциклы строятся с учетом процессов восстановления в организме, но если говорить в общем, то утро каждого дня начинается у меня с пробежки, в обед тренируюсь на ковре, а вечером работаю на тренажерах.

— В Питере также тренируются две воспитанницы осетинской школы борьбы  Кристина Елоева и Анжела Катаева. Что можете сказать о землячках?

— Кристина и Анжела – хорошие девочки! Несмотря на то, что занимаемся в разных залах, мы близко дружим и всегда стремимся находить время для общения. Считаю их обеих высокоперспективными спортсменками.

— С Анжелой, ко всему прочему, Вы еще и конкуренты за право вызываться в состав национальной сборной России. Не отражается ли этот факт на Ваших отношениях?

— Конечно, нет! Повторюсь, мы близкие подруги! Да, мы обе мечтаем о том, чтобы представлять свою страну на международных соревнованиях, в частности,  олимпийских играх, и я уверена, что приложим максимум усилий для этого. При этом считаю, что спортсмена никогда не должно покидать понимание того, что спорт – это только спорт, а жизнь — это нечто другое, более ценное.

— Ни для кого не секрет, что многие состоявшиеся спортсмены, в том числе девушки, нередко пробуют свои силы в ММА (так называемые «бои без правил»)? Как Вы относитесь к этому виду боевых искусств?

— ММА — довольно молодой и зрелищный вид спорта, набирающий с каждым годом всё большую популярность. Мне неоднократно доводилось наблюдать за поединками вживую. Атмосфера конечно завораживает. Со многими бойцами я поддерживаю дружественные отношения, в частности с Маратом Балаевым и Русланом Темиряевым. Что же касается девушек в смешанных единоборствах, то мне кажется, что драться в октагоне должны только мужчины. По меньшей мере, я бы не рискнула выходить на ринг. Женское лицо не должно быть побитым. Вольная борьба, все-таки, куда более лояльный вид спорта.

— А кто Ваш любимый борец?

— Моим кумиром был и останется великий Бесик Кудухов. Царствие ему небесное. Его техникой ведения схватки можно было только восхищаться. Он всегда был в действии, всегда в атаке. Для меня он, безусловно, лучший и абсолютный пример для подражания.

14095777_341618009559203_8204614311459150737_n

— Кристина, в Санкт-Петербурге исторически проживало большое количество осетин. Как поживает наша община в настоящее время?

— Стараемся держаться вместе. Люди, стоящие во главе общины, ведут достаточно активную деятельность и всецело болеют за свою маленькую Родину. Не понаслышке знаю, что здесь проводится масса мероприятий, направленных на сохранение традиций и культуры нашего народа. В большинстве из них я стараюсь принимать участие.

— А в Осетии как часто бываете?

— Приезжаю каждый год. В селении Цинагар живет моя любимая бабушка. С детства так повелось, что летние месяца я провожу там. Очень люблю свою маленькую Родину и всякий раз уезжаю со слезами на глазах.

— Одной из наград, которые получает спортсмен за свой упорный труд является возможность лицезреть многие страны и города мира. Какой из них произвел на Вас наибольшее впечатление?

– Париж! Я побывала во многих замечательных местах, среди которых Турция, Германия, Швеция, Испания, Италия, но столица Франции произвела на меня особое впечатление. Нотр-Дам де Пари, Лувр, Эйфелева Башня вызвали у меня настоящий восторг.

— Спорт, как правило, меняет стиль жизни человека. Как он повлиял на Вас за все эти годы?

— Он научил меня быть целеустремленной, верить в свою мечту и с каждым днем приближаться к ее достижению.

Александр Кучиев

Кристина Дудаева. На ковре и в жизни