В 1988 году Валерий Абаев уехал из родного Орджоникидзе в город Нягань и вот уже 28 лет живет и работает в Ханты-Мансийском автономном округе. Занимается бизнесом, является экспертом Общественной палаты Югры по национальным вопросам. 12 лет назад создал Центр осетинской культуры «Алания», которым по сей день руководит.
— Валерий Хаджимуратович, расскажите, как вы оказались на Севере?
— Когда вернулся домой из армии, мне захотелось романтики. Я подбросил карандаш над географической картой, он упал между поселком Приобье и городом Нягань. Мы с супругой выбрали второй вариант. Я приехал сюда с целью заработать денег на машину. И вот, почти 30 лет работаю — никак не заработаю (смеется). На самом деле, север меня затянул.
— Такая смена климатических и временных поясов. Привыкнуть, наверно, было непросто…
— Еще бы! В Нягане стояли жуткие морозы, к которым мы, разумеется, не привыкли. Я как сейчас помню это время: девять месяцев зимы, на ногах всегда валенки, вокруг тайга, нефтяные вышки, факела. Было сложно, но в то же время интересно. Постепенно мы со всеми трудностями справились.
— Сколько наших земляков сегодня проживает в Югре?
— Официально нас порядка 800 человек, но фактически, думаю, тысячи полторы. Округ территориально очень большой и основная проблема в том, что города находятся вдали друг от друга. К примеру, ближайший от Нягани город, в котором живут наши земляки, располагается в 300 км.
— А в каких городах живет основная масса осетин?
— В Сургуте, Нефтеюганске и Нижневартовске.
— Люди каких профессий входят в осетинскую общину округа?
— Абсолютно разных. Начиная от каменщиков и заканчивая нефтяниками, много врачей и военнослужащих.
— Знают ли осетины, живущие в ХМАО, свой родной язык?
— Старшие знают. Те, кто помоложе, — не всегда. Среди них нередко встречаются и те, кто просто кичится своим аланским происхождением, не особо заботясь о настоящем и будущем своей родины. Однако в целом, я должен сказать, осетинская община достойно представляет свой народ на Севере.
— Расскажите о вашем Центре осетинской культуры «Алания». Как он образовался и какие цели вы преследуете сегодня?
— Расскажу вам одну историю. Когда наш центр только организовался, мы решили провести конференцию в Сургуте. Пригласили туда всех осетин. Выступая перед собравшимися в зале, я пытался донести до них определенные задачи, стоящие перед нами. В какой-то момент меня прервал один из наших земляков, проживающий уже 30 лет в Сургуте. Он поинтересовался, кто я такой, и для чего вызвался учить всех жизни? Я ответил, что учить никого не собираюсь, а просто хочу, чтобы мы все были вместе. Он, в свою очередь, возразил, сказав, что община разберется как-нибудь и без меня. На это я лишь задал вопрос:
А сколько книг Коста Хетагурова имеется в библиотеках города Сургута, в котором вы провели почти всю свою сознательную жизнь?
На этот вопрос он не ответил и молча сел на свое место.
Разумеется, все мы приехали на Север для того, чтобы заработать денег. Но раз уж так сложилось, и мы здесь живем, нужно создать вокруг себя хоть какую-то национальную атмосферу, чтобы следующее поколения осетин, живущих здесь, не забывало, откуда они и кто они и знало культуру предков.
— Есть мнение, что осетины сложные на подъем…
— Невероятно сложные! Но, тем не менее, нам многое уже удалось сделать. Мы на постоянной основе проводим фестивали национальных культур, концертные программы, выставки, спортивные турниры. За годы работы центра к нам приезжали такие известные люди как Тамерлан Тменов, Алик Бекузаров, Нодар Плиев, Римма Илурова, Алла Хадикова, Эльбрус Кесаев, Феликс Царикати, ансамбль – «АРТ» и многие другие.
— Несмотря на столь интересную и насыщенную жизнь, не возникало ли у вас желания вернуться на малую родину?
— С первого дня моего пребывания на Севере меня это желание не покидает. Вместе с тем, я должен признаться, что чувствую себя здесь достаточно комфортно. Видимо, это меня и держит. Вот уже 28 лет как.
— Тем не менее, вы часто приезжаете в Осетию. Что можете сказать о современной жизни нашей республики?
— Невооруженным глазом видно, что она развивается, но есть вещи, которые меня, честно говоря, не радуют.
— Какие именно?
— Вы знаете, в 1988 году я покидал республику, в которой правильно чтили национальные обычаи, уважали старших, а честь и совесть стояли на первом месте. Сегодня все не совсем так. Зачастую нарушаются нормы поведения, соблюдение традиций, культивируются деньги. Некоторые люди, имеющие высокий заработок, вовсе ставят себя выше остальных. Это неправильно.
— Вы много лет занимаетесь благотворительной деятельностью. Вас часто благодарят?
— Конечно, благодарят, но я занимаюсь этим не для похвалы со стороны. Я делаю это исходя из своих внутренних потребностей. Моя человеческая обязанность заключается в этом. Я хочу делать хоть что-то полезное для своих земляков.
— В чем заключается формула успеха Валерия Абаева?
— Я бы не стал говорить о своем успехе, скажу лишь, что в жизни всегда нужно упорно трудиться и иметь терпение. Особенно здесь. Север слабых не любит.
Александр Кучиев